Докладчики Агротехнического форума поговорили о проблемах отрасли и рассказали о работающих инновациях

 

Докладчики Агротехнического форума рассказали о проблемах отрасли и о последних достижениях агротехнической мысли

До расцвета эпохи тракторов основным тягловом средством в сельском хозяйстве была лошадь. После Первой мировой войны, когда большинство лошадей было задействовано в военных целях, (читай убито или покалечено) для того, чтобы выйти из положения в сжатые сроки пришлось обратиться к тяжелой промышленности.

Недостаток производственных мощностей необходимо было компенсировать, минуя физические усилия человека и тягловой скотины. По прошествии ста лет человечество вновь столкнулось с необходимостью технологической эволюции, так как современные системы автоматического управления позволяют свести к минимуму участие человека в производстве.

 

 

В отличие от промышленной революции эпохи интербеллума, в данном случае движущей причиной выступает урбанизация (особенно в развитых странах) — люди все быстрее покидают сельскую местность и переселяются в города и число рабочих рук в аграрной отрасли неумолимо сокращается.

Ответом на этот технологический вызов послужил ряд современных технологий, одной из которых выступает координатное (или точное) земледелие, которое позволило вовсе отказаться от мануального управление современными тракторами и комбайнами.

Обработка полей требует высокого мастерства управления и большой точности (при обработке пропашных культур это 2.5 см.!) , но монотонный труд утомляет человека и даже самые простые фигуры «пилотажа» вроде змейки даются с трудом после трудовой смены. Машина не устает, что еще один важный фактор, необходимости перехода к автоматическим системам в земледелии.

 

 

Дефицит пахотных земель в Европе приводит к возникновению большого числа участков, обработка которых очень сложна из-за неровностей рельефа, деревьев, хозяйственных построек, ветряных электростанций и других элементов, которые усложняют конфигурацию.

В Тимирязевской Академии не так давно был создан Центр точного земледелия, где студентов учат обращаться с новейшей техникой, в том числе с беспилотниками.

Если можно обходиться без прямого участия человека в обработке, то необходимо расстаться и с некоторыми атавизмами, такими как кабина, считают сельхозпроизводители.

Недавно компания Case IH представила Magnum, модель трактора без кабины. Кроме них уже 40 компаний во всем мире производит полностью или частично роботизированную сельхозтехнику. Среди них и российская разработка, Агробот, который недавно проходил полевые испытания в Рязанской области.

 

Дальнейiший прогресс в этой области может быть достигнут благодаря достижениям в области ИИ, в противном случае подобные машины по своей сути мало чем отличаются от детской радиоуправляемой машинки больших размеров.

Методы машинного обучение, применяемые с помощью нейросети (математической модели, которая имитирует человеческий мозг) позволяют записать GPS треки и видеопоследовательности, а также данные об урожае, после чего применить их для автоматического управления сельхозтехникой.

Более 40% инноваций в сельхозтехники — это электронные системы, что говорит, как минимум, о замедлении развития прогресса в сфере мехатроники.

Схожие процессы наблюдаются и других отраслях машиностроения.