Мировой рынок умного сельского хозяйства к 2025 году вырастет до $23,4 млрд. Однако темпы внедрения «умных» технологий в практику будет зависеть от доступности мобильной широкополосной связи

 

Технологии умного сельского хозяйства предполагают использование сельхозоборудования, управляемого посредством GPS. На рынке есть дистанционно управляемая техника, в частности трактора, которые уже работают на полях в ряде стран, и фермеры подтверждают, что они работают с большей точностью, чем управляемые людьми.

Оборудование для сбора и обработки информации представлено широким ассортиментом датчиков, которые собирают информацию о состоянии почвы, растений, урожайности конкретных участков полей и другие данные, которые помогают принимать важные агрономические решения. Эта же информация позволяет прогнозировать урожайность на последующий сезон.

Все больше производителей сельхозтехники занимает адаптацией программного обеспечения дистанционно управляемых моделей и создают мобильные приложения, которые позволяют управлять техникой при помощи смартфона или планшета.

Все это повышает требования к пропускной способности современных средств беспроводной связи. По информации исследователей Обернского университета (шт. Алабама, США), каждое растение на ферме генерирует до 85 кБ информации в сезон. В связи с развитием сенсорного оборудования и вычислительных мощностей, этот показатель достиг 1кБ. Умножьте это число на количество растений, например кукурузы, на гектаре и увидите, каким будет объем данных за один сезон. Если учесть темпы роботизации сельского хозяйства, то их обслуживание существенно повысит требования к средствам связи.

По мнению специалистов, уже сегодня для успешного использования технологий умного сельского хозяйства требуется как минимум связь 4G LTE. Между тем, в тех же США, по состоянию на 2016 год, широкополосная связь в 39% районов сельской местности не имеют доступа к широкополосной связи, скорость передачи которой достигает хотя бы 25Мбит/с входящего и 3Мбит/с исходящего трафика.

Американские фонды Universal Service Fund и Connect America Fund запустили программы по частичному покрытию стоимости модернизации широкополосной связи в сельских районах страны. Принятие подобного решения во многом обусловлено именно успехами и необходимостью в использовании технологий «умных» ферм.

На постсоветском пространстве этому вопросу пока никто не уделяет внимания. (Источник: telecompetitor.com)