Музей истории трактора 12 июля в рамках проведения «Дня поля 2018» презентовал новую программу – «Тракторный мюзикл», включающий в себя элементы виртуозного владения техникой и эстрадные номера

 

Проект удалось реализовать благодаря четкой и слаженной работе с Минсельхозом Чувашии и ГУП ЧР «Агро-Инновации», которые в этом году пригласили Музей истории трактора принять участие в главном празднике аграриев Чувашии – Дне поля-2018, прошедшем в Цивильском районе республики.

Начался праздник с передвижной выставки раритетной тракторной техники Музея истории трактора, для которой отвели самую лучшую площадку у главной сцены праздника. Гости и участники Дня поля-2018 с удовольствием изучали и фотографировались у тракторов ХТЗ-7, «Warchalowski W-20», «КМЗ-012», «Владимирец 2032-10», «Porsche 111», «Fiat-25». Особенный интерес и симпатии вызвал отечественный «Владимирец 2032-10», который в 2005 году преодолел путь в 21199 километров от города Владимир до Владивостока и обратно, и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Чуть позже на главную сцену поднялись ребята из клуба юных техников «Четруша», исполнившие свой хит «Трактор ты мой, заводной». Наградой им были продолжительные аплодисменты публики, и в том числе Главы Чувашии Михаила Игнатьева.

музей трактора в Чувашии

В приветственной речи руководитель Чувашской Республики Михаил Игнатьев потом отметил, что «благодарен детям, исполнившим интересный «тракторный» номер. Такое творчество важно, потому что прививает подрастающему поколению любовь к сельскому хозяйству. Вполне возможно, что кто-то из юных артистов в будущем станет успешным предпринимателем в сфере агробизнеса». Кроме того, Глава Чувашии лично выразил благодарность директору музея Альберту Сергееву за неустанный труд в дело сохранения истории тракторостроения и пожелал дальнейших успехов уникальному учреждению культуры.

Далее на главной площадке праздника развернулась настоящая тракторная феерия. А началось все с пируэтов на тракторе «Warchalowski W-20», исполненных директором Музея истории трактора Альбертом Сергеевым. Когда он притормозил, к нему на машину взобрались две девушки в фольклорных нарядах, и трио исполнило песню «Девушки на тракторах». В это время вокруг певцов закружили в тракторном вальсе девушки на «КМЗ-012», «Владимирец 2032-10», «Porsche 111» и «Fiat-25». Женская тракторная бригада, действующая при Музее истории трактора, несколько месяцев репетировала номер и добилась блестящих результатов, продемонстрировав филигранное групповое вождение. Их мастерство вызвало неподдельный восторг даже у бывалых фермеров, восхищенных высшим пилотажем на тракторах.

музей трактора в Чувашии

Сюрпризы от Музея трактора на этом не закончились. Профессиональные танцовщицы из студии «Фантом» с огоньком исполнили шоу-балет – номера «Сияние солнца» и «Фламинго», буквально заворожив свои талантом многих гостей и участников.

музей трактора Чувашии

А когда «Четруши» вновь заняли сцену с номером «Едем, едем в соседнее село», все просто пустились в пляс. Завершился праздник от Музея истории трактора номером «А трактора танцуют не хуже».

музей трактора в Чувашии

«Музей истории трактора просто сразил наповал, – говорит фермер из Цивильского района Федор Алексеев. – Все было интересно – и выставка раритетных тракторов и концерт. Но более всего поразили тракторные номера. Тракторы считаются медленными и скучными машинами. Но в руках специалистов Музея истории эти машины просто заиграли новыми красками. Огромное спасибо музею, желаю ему новых удач и свершений!»

Справка:

Музей истории трактора, расположенный в городе Чебоксары, является единственным в России научно-техническим и просветительским центром, нацеленным на изучение эволюции мирового тракторостроения и прошедшем государственную регистрацию. Создан по инициативе Концерна «Тракторные заводы» и при всемерной поддержке ГК «Ростех» и Союза машиностроителей России. Официальное открытие состоялось 29 октября 2011 года.

Экспозиции музея размещаются на площади более 1,5 тыс. кв. м. Они дают полное представление об истории становления и развития российского и мирового тракторостроения. В музее представлены следующие разделы: «От сохи до самодвижущихся устройств», «История трактора: от паровых двигателей до мощных дизелей», «Развитие отечественного и зарубежного тракторостроения», «Производители промышленных, лесных и сельскохозяйственных тракторов», «Трактор будущего», «Легенды тракторостроения». В отдельном зале музея демонстрируется коллекция из 600 моделей тракторной техники в масштабе 1:43.

Коллекция раритетных тракторов насчитывает более 50 раритетных колесных, гусеничных, промышленных и сельскохозяйственных машин, многие из которых «на ходу». Всего в фондах музея сегодня насчитывается более 4000 единиц хранения.

(Источник и фото: пресс-служба ККУ «Концерн «Тракторные заводы»).