🔹

Короткий летний промежуток между полевыми работами у аграриев всегда заполнен различными профессиональными встречами – Днями поля, презентациями, демо-показами, чемпионатами и другими мероприятиями. В Московской области в Зарайском районе 7 июля прошел конкурс «Пахарь-2016» в рамках «Дня поля-2016».

 
Столичному региону проводить подобные мероприятия сам Бог велел – в Московской области сосредоточены и аграрные НИИ, и представительства крупных иностранных компаний, да и сами сельхозпроизводители успешно наращивают объемы производства сельхозпродукции. Плюс – близость столичных министерств, ведомств и финансовых структур. В целом, проект вполне получился, хотя улучшить его можно по многим направлениям.
В этом году в программе, кроме собственно конкурса, были указаны выставка современной сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства; смотр коллективов художественной самодеятельности и выставка-дегустация образцов сельскохозяйственной продукции. Такая «комбинация» была традиционной, но не слишком удобной. Разделение мероприятия на деловую и массовую часть напрашивалось, само собой. Выставка современной сельхозтехники, бизнес-форум и собственно конкурс вполне могли бы быть единой «деловой» частью программы.

  
Другим может быть и бизнес-форум. Аудитория на форум собралась небольшая, хотя темы, которые представлялись в докладах, было бы весьма полезно услышать всем агрономам, главам хозяйств, руководителям районным сельхозуправлений. Пока докладчики в небольшой аудитории рассказывали об особенностях кредитования, листовом питании растений и особенностях возделывания пшеницы в Подмосковном районе, многие агрономы и руководители хозяйств бродили по выставочной площадке неподалеку. Под полезных докладчиков и аудиторию стоило собрать большую.

 
Что касается выставки, то здесь у организаторов, пожалуй, все получилось. Практически все крупные производители сельхозтехники (и российские, и зарубежные) представили основные образцы выпускаемых машин. Их можно было осмотреть, получить консультацию, посидеть в кабине и даже сделать небольшой тест-драйв. Интерес был не только к классической «большеформатной» технике, но и к мини-тракторам и агрегатам, производители которых также участвовали в выставке.

 
Сам конкурс пахарей, в котором приняло участие приняло участие около 50 механизаторов из разных районов Подмосковья, прошел успешно, несмотря на дожди. Главный приз конкурса — автомобиль «Нива» — получил механизатор из ООО «Новые аграрные технологии» Николай Юдин, набравший в соревновании максимальное количество баллов. На мой взгляд, было бы полезно в проект добавить мастер-класс от чемпионов по пахоте. Благо их в России уже четыре. Например, пригласить Вадима Зарецких из Удмуртии, который после победы на недавнем Чемпионате России теперь уже двукратный чемпион страны по пахоте. Общение с опытным коллегой, возможность обменяться опытом и поучиться, была бы очень ценной для всех подмосковных механизаторов.
И еще одно замечание к организации Дня поля. В условиях переменчивой погоды стоило позаботиться о простых дождевиках для участников и зрителей. Мне лично очень пригодился такой дождевик, полученный пару недель назад на аналогичном мероприятии в Липецкой области.
Справедливости ради надо сказать, что все эти «недоработки» не сильно повлияли на мероприятие. Большинство участников и зрителей остались праздником довольны.

Лариса Южанинова

Оригинал статьи на AgroXXI.ru