🔹

«Ростсельмаш» – крупнейший в России производитель сельскохозяйственной техники – приступает к серийному производству новых моделей зерноуборочных комбайнов: ACROS 590 PLUS и VECTOR 450 Track. Эти машины – главные новинки года, но не единственные. О достигнутом и перспективах предприятия корреспонденту «Файла-РФ» рассказывает генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий МАЛЬЦЕВ.
 
– Чем вам запомнился минувший год?

– Нам удалось сохранить свои позиции на внутреннем рынке техники и увеличить их в отдельных сегментах. Я имею в виду новый для нас актив – прицепные и самоходные опрыскиватели. Отмечен рост и на рынке тракторов с классической рамой. В минувшем году компания продолжила активное продвижение продукции на зарубежных рынках, в том числе новых (Канада, США, Польша, Венгрия, Турция). В эти страны было поставлено около 100 единиц техники. Высокий спрос мы видим на свои новые продукты. В минувшем сезоне продана первая партия из 20 штук посевных и почвообрабатывающих комплексов.
Валерий Мальцев (справа) и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Положительные результаты достигнуты благодаря активной политике компании. Мы реализовали несколько собственных крупных проектов. Самый масштабный из них «Дни поля «Ростсельмаш» – серия демонстрационных показов техники в различных регионах страны. Их посетили несколько тысяч руководителей и специалистов сельхозпредприятий, которые подали заявки на покупку свыше 500 единиц техники, в том числе 100 – энергонасыщенных машин: комбайнов, тракторов.

– Несмотря на трудные времена, предприятие по-прежнему уделяет большое внимание подготовке кадров, профориентации старшеклассников. А есть ли такие специалисты, в которых сегодня остро нуждается завод, но которых не готовят в Ростове и вообще в России?

– Проблема нехватки рабочих кадров, хороших технических специалистов сегодня – одна из самых острых для всей экономики. Что касается подготовки, то и в советские годы ни один из выпускников вузов и техникумов на 100% не отвечал требованиям конкретного производства. В последние годы эта проблема стала только глубже. Мы решаем её посредством корпоративных программ «Производственно-образовательный комплекс», «Кадры для отрасли», которые представляют собой интеграцию с профессиональной школой. Это то, о чём в последнее время стали говорить и на федеральном уровне. Мы же движемся в данном направлении ещё с 2005 года.

– В одном из публичных выступлений губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал, что на встрече с президентом страны Владимиром Путиным он смог добиться принятия решения о протекционистских мерах для машиностроительной отрасли в целом и «Ростсельмаша» в частности, связанных со вступлением России в ВТО. О какой мере идёт речь и как она способна повлиять на ситуацию?

– Говоря о сельхозмашиностроении, мне бы не хотелось ограничивать эту цепочку двумя звеньями: государственная власть – «Ростсельмаш». Мы не лоббируем интересы конкретной компании. Наоборот, на протяжении всех последних лет мы стараемся акцентировать внимание на проблемных точках отрасли в целом. «Ростсельмаш» в этом случае – лишь пример.

Да, нам удаётся быть услышанными. Многие наши инициативы поддерживают на разных уровнях. Победой можно назвать и декабрьское решение Евразийской экономической комиссии по введению предварительной специальной защитной пошлины на импорт комбайнов в Таможенный союз в размере 27,5%. Расследование ЕЭК было инициировано нашей компанией и Красноярским заводом комбайнов, поддержано другими машиностроителями. В ходе него было установлено, что задержка введения специальной защитной меры могла бы привести к серьёзному ущербу, который впоследствии было бы трудно устранить.
Зерноуборочный комбайн ACROS 590 PLUS.

Конечно, ситуация с ввозными пошлинами после вступления в ВТО (снижение их размера с 15% до 5%) нас не могла не тревожить. Её развитие вело к серьёзному урону модернизации сельского хозяйства за счёт открытия границ для подержанной техники. В своё время, в 2008 году, вместе с «Росагромаш» мы смогли остановить поток ввоза старых машин. С вступлением в ВТО мы могли оказаться на пороге повторения украинского сценария, где в 2011 году более 70% завезённой техники оказались использованные машины, причём сроки эксплуатации многих достигали 30 лет.

Что касается новой импортной техники, то с ней мы готовы конкурировать и без пошлин. Заградительные меры, которые были введены несколько лет назад на новую технику, все зарубежные компании благополучно обходили за счёт различных лазеек в российском таможенном законодательстве. Например, создавая сборочные производства с простейшими примитивными операциями.

Из других защитных мер могут быть выбраны квоты на импорт, обязательства по цене на ввозимую продукцию. Одна из главных инициатив, с которой выступают «Росагромаш» и «Ростсельмаш» – введение «утилизационного сбора» на импортную технику (по аналогии с автопромом). Мы считаем, что он также сможет оградить российское производство после вступления в ВТО от неравных условий конкуренции. Нашу инициативу поддерживают в Госдуме, профильных ведомствах. Данная тема обсуждалась даже во время встречи президента страны Владимира Путина с рабочими.

– «Ростсельмаш» расширяет модельный ряд выпускаемой техники. На какие новинки вы возлагаете самые большие свои надежды? Кто работал над их созданием?

– В этом году мы планируем запустить в серийное производство новые модели зерноуборочных комбайнов: ACROS 590 PLUS и VECTOR 450 Track. Новая модификация комбайнов ACROS нацелена на повышение эффективности уборки высокоурожайных полей, а также работы в неблагоприятных условиях. Среди особенностей конструкции – электрогидравлическое копирование, разгонный битер в наклонной камере, увеличенная двухкаскадная очистка, измельчитель с новой технологической схемой, 325-сильная моторная установка. Благодаря этим изменениям производительность комбайна увеличилась на 25–30%. Значительно, почти вдвое повысилась чистота бункерного зерна. Расширились функциональные возможности машины при обработке незерновой части урожая. Новый комбайн будет представлен в сегменте машин 6 класса.

Хорошие результаты продемонстрировал VECTOR 450 Track, разработанный специально для уборки в сложных почвенных условиях. Благодаря огромной площади опорной поверхности новый комбайн является лучшим решением для топких полей, которые часто встречаются на Дальнем Востоке, в рисосеющих регионах. Благодаря применению в гусеничной тележке независимой подвески опорных катков и равномерному распределению массы, VECTOR 450 Track перемещается по полю плавно, жатка практически остаётся неподвижной и лишь копирует рельеф поля. Это важное условие для сбора урожая, особенно низковисящих бобов сои. Кроме того, обеспечивается высокая комфортабельность работы оператора. Управление комбайном не отличается от управления обычной колёсной машиной – те же привычные рулевое колесо и рычаг управления гидротрансмиссией. Модель укомплектована двигателем повышенной мощности 255 л. с., оборудованным воздушным компрессором и устройством запуска в холодную погоду.
Сенокос на новой технике «Ростсельмаша».

ACROS 590 PLUS и VECTOR 450 Track – главные наши новинки этого года, но не единственные. Например, в январе мы начали производство колёсно-пальцевых граблей ГКП-600. Их можно использовать во всех зонах равнинного землепользования при уборке высокоурожайных сеяных и естественных трав. Отличительной особенностью колесно-пальцевых граблей является многофункциональность. Грабли агрегатируются с тракторами тягового класса 1,4, которые широко применяются в крестьянско-фермерских хозяйствах. Мы ожидаем хорошего спроса на эту продукцию и за счёт оптимальной цены. Во всяком случае, вся первая партия выпущена под конкретных заказчиков. Благодаря новому продукту будет усилено одно из направлений деятельности компании «Кормоуборочная техника».

Ряд новинок будет и среди адаптеров. Для того же VECTOR 450 Track будет выпущена партия соевой универсальной жатки ЖСУ-7. В России аналогов этой жатке нет, а цена иностранных моделей существенно выше. На зерноуборочных комбайнах будут реализованы следующие опции: система оценки уровня возврата массы на домолот, приспособление для уборки семенников трав, половоразбрасыватель.

– Вы уже коснулись географии поставок техники «Ростсельмаша». Какие новые зарубежные рынки вы осваиваете?

– Сегодня мы поставляем свою продукцию в 26 стран мира. У нас по-прежнему сильные позиции на традиционных рынках: в Казахстане, Украине. Там мы намерены увеличивать свою долю рынка тракторов VERSATILE, опрыскивателей, прицепной и навесной техники. Растёт спрос в Турции, Северной Америке. Мы активно сотрудничаем и развиваем партнёрские отношения почти со всеми республиками постсоветского пространства, стараемся налаживать контакты везде, где есть сельское хозяйство и потребность в нашей технике.

Наступательную политику на внешних рынках «Ростсельмаш» продолжит и в этом году. У нас для этого есть все предпосылки. Система менеджмента качества компании сертифицирована в соответствии с международными стандартами. При разработке новых моделей изначально учитываются все международные требования по безопасности, и в продуктовой линейке компании уже появились «европейские» модификации комбайнов, отвечающие новым требованиям ЕС. В 2012 году завершена сертификация всей линейки зерноуборочных машин на соответствие стандартам ЕС. Это значит, что VECTOR, ACROS, TORUM могут продаваться в Европе. Аналогичные сертификаты, в том числе на кормоуборочные машины, выданы нотифицированным органом Турции, чьи требования аналогичны требованиям Евросоюза. Это ещё раз подтверждает качество нашей продукции, её соответствие международным нормам. Благодаря этому «Ростсельмаш» начал более активное продвижение продукции на зарубежные рынки. Турция, Польша, Венгрия, Монголия, Канада, США…

Новый сельскохозяйственный год на рынках Европы для компании начался достаточно успешно. В первом квартале (октябрь-декабрь) мы реализовали несколько десятков единиц техники. В Болгарии у нас появились два новых партнёра. В Европе мы одновременно продвигаем несколько продуктов под брендом «Ростсельмаш» и VERSATILE, что упрочит представление о «Ростсельмаше» как о компании фулл-лайнера. В прошлом году подобную программу мы запускали на нашем новом рынке в Венгрии – по её результатам там начались первые коммерческие продажи, есть заказы в этом году. Теперь по аналогии с венгерской программой мы начинаем продвижение в Болгарии. Успешно стартовал год и на другом новом рынке – в Польше.
Зерноуборочный комбайн VECTOR 450 Track.

Как я уже сказал, третья страна, которая относится к числу новых рынков «Ростсельмаш» – Турция. Мы провели сертификацию всех моделей комбайнов и поставили шесть машин. Сегодня мы ведём переговоры с турецкой «дочкой» Сбербанка – «Денизгрупп» – по кредитованию клиентов «Ростсельмаша», что упростит им покупку нашей техники.

Говоря о продвижении на рынках Европы, необходимо отметить Литву, где наш партнёр – компания «Ливила» – достиг значительных успехов. Если раньше комбайны «Ростсельмаш» приобретались фермерскими хозяйствами, пользующимися европейскими дотациями, то с этого года «Ливила» начала реализацию комбайнов агрохолдингам. Недавно подписан контракт с одним из них на одновременную поставку восьми ACROS.

Мы продолжаем работу по развитию новых рынков не только в Европе, но и в других регионах мира. Продукция компании заинтересовала представителей Ирана, появился потенциальный партнёр в ЮАР.

– Каковы планы предприятия на 2013-й год? Каким вы видите завод через 10–15 лет?

– Думаю, отчасти на данный вопрос я ответил раньше. Прежде всего это укрепление позиций на рынках, где мы уже присутствуем и расширение географии поставок нашей продукции. Это расширение продуктового ряда за счёт новых модификаций серийных моделей и разработки новых моделей, внедрения новых опций, повышающих производительность и упрощающих работу механизатора. Это укрупнение и укрепление дилерской сети, главным принципом работы которой становится – внимание каждому сельхозтоваропроизводителю.

Уверен, нам удастся справиться с любыми поставленными задачами. У нас сильный сплочённый коллектив, развитая торгово-проводящая сеть, крепкая команда компаний-партнёров, работающих в регионах. А главное – продукция, которую мы выпускаем, полностью отвечает требованиям рынка, позволяя нашим клиентам вести свой бизнес с высокой рентабельностью.

Думаю, и через 10–15 лет предприятия, которые входят в единую промышленную группу «Ростсельмаш», будут по-прежнему сохранять лидирующие позиции в своих сегментах рынка сельхозтехники. Через 16 лет о нашей компании будут говорить и писать как о предприятии с большим историческим опытом, коллективом со сложившимися многолетними традициями, потому что в 2029 году компании «Ростсельмаш» исполнится 100 лет. Не пропустите наш юбилей!

Наша справка:

В состав группы компаний «Ростсельмаш» входит 13 предприятий. Производственные площадки расположены на территории России, Канады, США, Украины и Казахстана. Продуктовую линейку «Ростсельмаша» составляют более 20 типов сельскохозяйственной техники, более 100 моделей и модификаций. Продажа осуществляется в 26 странах мира. Дилерская сеть – более 500 сервисных центров и филиалов во всем мире. За 83 года существования «Ростсельмаш» выпустил 2,6 млн комбайнов. Комбайны этого бренда работают в более чем 40 странах мира.

Источник: file-rf.ru

Оригинал статьи на AgroXXI.ru