"Благотворительные комбайны" для Крыма исчезают

 
Украинская AgroPravda.com уже сообщала об обещанных АР Крым со стороны РФ 500 «благотворительных» комбайнах (которые постепенно превращаются в 4 на правах аренды). Теперь же надежда на благотворительность становится еще более призрачной: в Крым пришел Росагролизинг.
Презентацию Росагролизинга для аграриев Крыма посетило 150 человек – фермеры, зоотехники, агрономы из 11 районов. Каждый второй подал заявку в среднем на две единицы техники. Все документы будут в дальнейшем преданы в Москву на анализ.
 
По сообщению пресс-службы Росагролизинга, аграрии ожидают, что «сельское хозяйство Крыма после 20 лет простоя начнет развиваться». При этом та же пресс-служба сообщает, что, несмотря на засушливые 2012-2013 годы, большинству хозяйств удалось сохранить хорошую урожайность зерновых. Если в «благополучные» годы собирали по 38-40 центнеров с гектара, то в эти годы убирали до 30 центнеров, что также является очень высоким показателем.
 
Напомним, средняя урожайность мягкой пшеницы в мире составляет всего 22,5 ц/га, в странах ЕС – 55 ц/га, а рекорд по России в 2008 г. составил 23,8 ц/га (о среднем показателе Госстат умолчал).
Очевидно, что двукратная разница в сборе урожая (38-40 центнеров, собираемых в Крыму, против максимальных 23,8 центнеров в России) вызвана не только особой плодородностью почв Крыма. В среднем по Украине урожайность зерновых составляет около 40 ц/га, и говорить об особой «депрессивности» АРК было бы некорректно.
 
Безусловно, 500 комбайнов Ростсельмаш, о которых раструбила пресса, и которые Россия обещала передать Крыму, серьезно помогли бы региону. Но, как AgroPravda.com уже сообщала, вопрос о «благотворительных» комбайнах последнее время затих (что и не удивительно, если учитывать катастрофическое состояние российского АПК в целом). Приход же в АР Крым представителей Росагролизинга вообще ставят жирную точку на красивых обещаниях.