Учеными Казанского государственного университета под руководством заведующего и профессора кафедры Наиля Адигамова разработана комплексная технология упрочнения рабочих органов сельскохозяйственных машин. Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК

Технология защищена патентом на изобретение. Она предназначена для организаций агропромышленного комплекса, работающих в области растениеводства. Оборудование для ее реализации было разработано совместно с Федеральным научным агроинженерным центром ВИМ.

Внедрение технологии предполагает использование металлокерамических порошков, технологий микроплазменного вибродугового упрочнения и микроплазменного электроискрового упрочнения по обоснованным режимам обработки.

Полевые испытания упрочненных стрельчатых лап по новым технологиям показали, что ресурс по предлагаемым комплексным технологиям по сравнению с ресурсом серийных стрельчатых лап возрастает в 3 раза.

Повышение износостойкости рабочих органов сельхоскохозяйственных машин достигается за счет легирования рабочих зон износостойкими элементами в различном сочетании (вольфрам, титан, бор, углерод). Экономический эффект от внедрения новой технологии упрочнения стрельчатых лап по Республике Татарстан составит 34,71 млн. рублей в год.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).