По внешнему виду невозможно определить, насколько спелый фрукт и его качество. Например, сколько сахара в яблоке, насколько высокое содержание сухого вещества в банане или насколько твердое манго. С помощью инфракрасного излучения это возможно сделать, даже не прикасаясь к фрукту, не говоря уже о том, чтобы разрезать его. Пунит Мишра и его коллеги из Вагенингенского университета разработали устройство спектрального крупнокалиберного тестера.
Устройство размером с большой шкаф сканирует фрукты на предмет характеристик, важных для цепочки поставок, таких как содержание сахара, количество твердых веществ и твердость. Для этого плоды сканируются двумя инфракрасными камерами. Затем компьютерная программа преобразует данные в четкие графики.

Фото: WUR.
«Такие параметры измеряются по всей цепочке поставок. Фрукты собирают, когда они еще не полностью созрели. А ведь еще предстоит транспортировка и переработка. Обычное измерение путем разрезания плодов для тестирования кусочков. Один или несколько плодов, которые служат мерой для всей партии, будут потеряны», - объясняет Мишра.
Измерение фруктов с помощью инфракрасного излучения само по себе не ново. Например, на рынке есть ручные сканеры. Инфракрасное излучение проникает на 5-10 мм через кожуру в плод. Желаемые параметры могут быть получены из предоставленной информации.
«Спектральный кабинет, или шкаф, по сути делает то же самое, но в большем масштабе, - говорит Мишра, демонстрируя изобретение, - вы можете сканировать быстро и полностью автоматически, не повреждая фрукты. Камеры на несколько секунд перемещаются над коробкой с яблоками. Обзор состояния яблок практически сразу появляется на экране компьютера с различиями между плодами в партии. Что сразу бросается в глаза, так это то, насколько велики различия между яблоками. И насколько велика погрешность, если принять один за меру для всех».
«К этой системе мы разработали роботизированную руку. Хотите, чтобы яблоки были одинаково сладкими? Повесьте на систему роботизированную руку, и она выберет плоды по заданному параметру», - добавил ученый.
(Источник и фото: WUR).
