Команда исследователей из Университета Линкольна, Великобритания, разрабатывает и создает специальное приложение, чтобы помочь фермерам в жарком климате определить и зарегистрировать распространение саранчи на своей земле. Также приложение поможет сократить применение пестицидов и способствовать защите экологии

 Распознавая саранчу через камеру смартфона, приложение сможет определить стадию роста насекомого и записать его местоположение по IP-адресу телефона. Затем эта информация может быть доступна фермерам, чтобы они могли более точно использовать пестициды и нацеливаться на насекомых на ранних стадиях их развития, значительно уменьшая количество ущерба, наносимого культуре.

Этот целевой подход может также снизить уровень остаточных количеств пестицидов, что приведет к повышению безопасности пищевых продуктов при сохранении продовольственной безопасности и уменьшению загрязнения окружающей среды, защищая близлежащие к угодьям водные объекты.

«Ежегодно саранчой и кузнечиками наносится ущерб примерно 18 миллионам га земли, что оказывает огромное влияние на фермеров и их продуктивность», - объясняет доктор Башир Аль-Дири из Школы компьютерных наук в Университете Линкольна. «Методы мониторинга в настоящее время основаны на полевых исследованиях путем подсчета яиц насекомых, но эта информация может быть неточна и послужить к принятию малоэффективных мер контроля вредителя».

«Мы надеемся, что с помощью цифровой записи точного числа, возраста и местоположения саранчи, это новое приложение предоставит фермерам больше знаний и больше возможностей. Они смогут более точно прогнозировать популяцию и распространение насекомых, действовать быстро и точно, чтобы сохранить свои посевы», - сказал д-р Аль-Дири.

Д-р Аль-Дири и его команда работают в Институте агропродовольственных технологий Линкольна при Университете Линкольна, цель которого - поддерживать и повышать производительность, эффективность и устойчивость АПК при помощи новых технологий.

Команда собрала более 10 000 изображений саранчи на разных этапах развития, чтобы обучить систему, стоящую за приложением.

Исследователи отправились в Китай, чтобы собрать изображения и видео на месте, а также построили специализированные площадки в Линкольне для размещения саранчи от самых ранних этапов их жизни до зрелого возраста. Наблюдая за саранчой 24 часа в сутки, команда создала огромный набор данных для информирования своего приложения, и эта коллекция тысяч изображений и видео - первая в своем роде в мире - также является ценным ресурсом для широкого круга пользователей.

Разработчики надеются, что благодаря своей передовой технологии компьютерного зрения их платформу можно было бы использовать в будущем для разных целей, а не только для мониторинга саранчовых вредителей.

Например, приложение можно легко адаптировать, чтобы помочь отдельным лицам выявлять болезни растений и получать советы экспертов о том, как с ними бороться, или для цифровой регистрации количества и типа птиц и диких животных в конкретных местах в рамках национальных и международных обследований.

Доктор Аль-Дири сказал: «Наша конечная цель - создать глобальную библиотеку цифровых изображений и знаний, чтобы фермеры и все, причастные к растениеводству, могли получать огромный массив научной информации».

(Источник: www.natureworldnews.com. Фото: pixabay.com).