Люди начали заниматься земледелием около 10 тысяч лет назад до нашей эры, и вот, наконец-то, создана сеялка-молоток специально для мелких семян!

Использование и сборка этого устройства задокументирована Эриком Бреннаном из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в его статье «Сеялка-молоток: новый инструмент для посадки мелких семян», опубликованной в HortTechnology.

Разработка простого и удобного в использовании посадочного устройства может сделать выращивание важных трав и полезных растений, привлекающих насекомых, гораздо проще и эффективнее, чем заделывать семена вручную.

Посадка семян вручную была стандартной операционной процедурой с начала земледелия более 10 000 лет назад до нашей эры. Даже в современную эпоху ручной посев по-прежнему важен для основных культур, особенно во многих частях развивающегося мира. Хотя сеялки с отбойным молотком широко использовались для производства кукурузы в Соединенных Штатах в начале 1900-х годов, сегодня они используются главным образом на исследовательских участках для агрономических культур с относительно большими семенами.

Однако, подобные сеялки не подходят для точной посадки мелкосемянных видов растений, представляющих интерес в качестве товарных культур или в качестве привлечения насекомых-опылителей. Последние сеют в междурядья на дорогостоящих овощных культурах для приманки обеспечения нектаром полезных насекомых, которые, помимо своих любимых цветов, попутно опыляют и овощные растения.

В помощь аграриям американский изобретатель предложил сеялку для мелких семян с выдвижным молотком для точного и более удобного посева. Стоимость всех деталей составляет около 32,50 долларов США, а сборка может занять всего 2 часа.

С помощью агрегата семена заделываются в почву на заданную глубину, рассчитанную для оптимального потенциала роста.

Бреннан добавляет: «Я думаю, что эта сеялка действительно может помочь фермерам точно посеять важные для полезных насекомых растения, такие как алиссум, между овощными культурами, чтобы, например, контролировать тлю без пестицидов. Алиссум привлекает мух-журчалок, которые питаются тлей. Инструмент также пригодится для точного высева дорогостоящих семян растений, например, портулака».

(Источник: www.eurekalert.org. Фото: pixabay.com).