Производители, импортеры и дилерские компании в сфере механизации позитивно оценивают экономическое развитие отрасли в ближайшие шесть месяцев. Это связано с благоприятными ценами на продукцию, сообщает сайт nieuweoogst.nl. 

Единственная острая проблема сельхозмашиностроения – дефицит рабочих рук. Производители и импортеры сельхозтехники настроены более позитивно, чем дилерские центры. Опросы Ассоциации Fedecom демонстрируют, что дилеры менее оптимистичны в отношении продаж на внутреннем рынке как новых и подержанных машин, так и запчастей.

По словам респондентов, во второй половине 2021 года экспорт продолжал расти в ограниченной степени. Но прогнозы на ближайшие шесть месяцев позитивные. Более 40% производителей и импортеров наблюдают рост зарубежных продаж. Производители в среднем более чем на 30% зависят от экспорта. Для дилерских компаний этот показатель намного ниже — 15%.

Разработчики сельхозтехники надеются, что конвейеры будут загружены на полную мощность и не придется приостанавливать их работу вследствие нехватки комплектующих и ковидных ограничений. Однако простой с лихвой окупился за счет роста цен на запчасти и готовую технику.  90% участников рынка отметили значительное увеличение стоимости техники в 2021 году. Производители надеются на рост объема продаж.

Из-за сбоев в логистике и нехватки сырья и расходных материалов, деталей и комплектующих поставки машин, похоже, также будут поставлены под угрозу в предстоящий период. Развитие операционных результатов во второй половине прошлого года было воспринято как достаточно позитивное. В 2022 году компании ожидают, что операционный результат сразу же улучшится.

Фото - pexels.com