Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») планирует в 2021 году выпустить опытно промышленную партию комбайнов для уборки конопли

Эксперты считают, что формирование парка отечественной техники для уборки лубяных культур является наиболее злободневной темой и может стать драйвером отрасли. Еще недавно российский рынок сельхозтехники не мог предложить коноплеводам полноценного решения данного вопроса в промышленном исполнении. Специальной уборочной техники не существовало.

«Зарубежные производители продают комбайны и оборудование отдельно друг от друга. В кустарных условиях их не объединить, а в мастерских очередь расписана на месяцы вперед», - делится фермер из Ивановской области.

Сегодня ситуация меняется. В России, в отличие от других стран, появились первые специализированные комбайны.

Ростсельмаш в последние три года активно работает в данном направлении.

Компания провела испытания кормоуборочных комбайнов DON 680M, оборудованных под уборку конопли на волокно, на полях Нижегородской, Ярославской и Ивановской областей, и минувшим летом выпустила первую опытно-промышленную партию.

Также летом 2019 года Ростсельмаш вывел на испытания еще одну, более мощную, модель комбайна, оборудованную под уборку конопли - RSM F 2450 Hemp. А в 2021 году планируется к выпуску опытно промышленная партия.

(Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).