Маленькие, простые и недорогие автономные машины могут составить серьезную конкуренцию мощным собратьям в АПК уже в недалеком будущем

По словам инженеров, компактные роботы во время деятельности меньше разрушают структуру почвы, чем тяжелая техника, а также повышают точность при прополке участка, обработке пестицидами и могут качественно собирать урожай. Рой роботов способен взаимодействовать друг с другом и окружающей средой для достижения желаемого результата.

Однако фермерам интересно, насколько подобные заявления близки к реальности.

«Рой агроботов обеспечит действительно точное сельское хозяйство - целенаправленное опрыскивание отдельных растений и выборочный сбор фактически созревших культур, а не равномерную обработку всего поля», - говорит Алан Миллард, лектор по робототехнике в университете Плимута.

«Лабораторные роботы оснащены датчиками во избежание препятствий, парой колес для простого передвижения, возможностью связи с другими роботами - например, через Wi-Fi или Bluetooth - и иногда захватом для манипулирования объектами в окружающей среде. И поскольку они могут работать параллельно, то получают особые преимущества для обработки больших площадей или для соблюдения сжатых сроков», поясняет Миллард.

Г-н Миллард входит в число нескольких экспертов, которые будут обсуждать робототехнику роя на предстоящем мероприятии Agri-Tech East в Кембридже 25 апреля.

В настоящее время он исследует методы координации автономных роботов для сбора цветной капусты в сотрудничестве с производителями продуктов питания.

Децентрализованное управление агроботами из роя означает, что нет единой точки отказа.

«Они также могут отслеживать поведение друг друга и ремонтировать товарищей по команде при возникновении неисправностей, что устраняет необходимость вмешательства человека», - пояснил г-н Миллард.

Впрочем, эксперты отмечают, что сельскохозяйственная отрасль все еще находится на ранних этапах принятия робототехники в принципе.

Тем не менее, фермеры живо интересуются инновациями в сфере робототехники, а, согласно прогнозам аналитиков, к 2027 году сельскохозяйственные роботы станут самостоятельной отраслью с оборотом в 12 млрд долларов.

(Источник и фото: www.farminguk.com).