Британская компания объявила о разработке робота Hank с гибкими роботизированными пальцами, которые обладают чувствительностью человеческой руки 

Благодаря новой сенсорной системе, встроенной в пневматические пальцы, Хэнк «может имитировать способность человека удерживать и захватывать маленькие и легко повреждаемые предметы, используя только необходимое количество давления», - говорится в сообщении компании.

Разработчики из британской фирмы Cambridge Consultants, считают, что использование такого робота позволит автоматизировать одно из направлений в сельском хозяйстве. Он пригодится для работы на складе, где сбор мелких, нестандартных и деликатных предметов является одной из самых больших проблем в отрасли.

«Несмотря на то, что за последнее десятилетие автоматизация складского хозяйства модернизируется, современные роботы еще не могут имитировать ловкость человека при отборе различных отдельных мелких предметов. Тем не менее, в отрасли есть спрос на машины, позволяющие избавить людей-сортировщиков от утомительной и однообразной работы. Наделив роботов человеческими способностями к ощущению и способности анализировать, мы добились того, что Хенк может самостоятельно решать, усилить или ослабить хватку объекта», говорится в релизе компании.

робот с человеческими пальцами

У робота есть мягкие «пальцы» из силикона, которые сгибаются, встроенные дорогостоящие сенсорные устройства, датчики «зрения» для точного позиционирования конечного эффекта для захвата объектов и искусственные интеллект.

Пока неясно, станет ли Хэнк коммерческим предложением для широких продаж или будет лицензироваться для одного клиента, с которым компания Cambridge Consultants работала над этим проектом.

(Источник: www.roboticsbusinessreview.com).