С дистанции открытого чемпионата России по пахоте, состоявшегося под Суздалем, не сошел ни один участник

 
Соревнования пахарей не зря заранее назвали шоу. Это действительно было зрелище, интересное и взрослым, и детям: показ владимирских тяжеловозов, выставка сельхозпродукции и племенных животных, прыжки с парашютом, летные испытания по авиамодельному спорту, концерт и запуск в небо белых голубей… Но, конечно, все внимание – на поле, где на старт вышли 10 финалистов, сумевших набрать наибольшее количество баллов в рамках отборочного тура из числа 38 пахарей.
 
Впервые за всю историю чемпионата в состязаниях приняли участие иностранцы – представители Нидерландов и Эстонии. Новичкам везет. После отборочного тура пьедестал почета выглядел так: на первом месте пахарь из Нидерландов, на втором – представитель Орловской области, на третьем
- эстонцы. – Лучше пока пашут иностранцы, – признал директор «Национальной пахотной организации» Роман Иванов. – Они это делают давно, и опыта у них больше, безусловно. К сожалению, приходится признать, что мы немного утратили культуру обработки земли…
 
Председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков с коллегой не согласен. Вспахать – одно, а собрать урожай – другое.
 
- Пускай зарубежные пахари научатся производить высококлассную сельскохозяйственную продукцию, которую делаем мы без химикатов и ГМО, – сказал он в защиту наших специалистов. – И еще. Сегодня пахари на чемпионате работают на отечественной сельхозтехнике, произведенной во Владимирской области. Это говорит о том, что мы конкурентоспособны. И, конечно, сам за себя говорит тот факт, что западные пахари принимают участие в нашем, российском конкурсе. Они приехали к нам учиться.
 
Финалист из Нидерландов Rienko Werkman не скрывает своего любопытства к русскому земледелию.
 
- С большим интересом наблюдаю за тем, как поставлен сельскохозяйственный процесс в России, – говорит он. – Это совсем по-другому, нежели в Голландии. Пытаюсь понять, как работают здесь.
 
Все былые заслуги отборочного тура аннулируются, как только пахари выходят на старт. Задача проста и сложна одновременно – вспахать выделенный участок длиной 100 метров, шириной 24 метра с одной стороны и 16 метров – с другой. На все про все – около двух часов. И важна не только скорость, главное – качество возделывания земли.
 
- Критериев более 20, – поясняет главный судья соревнований Григорий Малеев. – Глубина борозд, прямота, чистота исполнения и многое другое. Каждый из критериев оценивается исходя из десятибалльной шкалы. Кто набрал больше очков, тот и выигрывает. Скидки на погодные условия не делаем: хороший пахарь должен приспосабливаться к любой почве.
 
Вадиму Бурденкову из Томской области не повезло. По итогам отборочного тура он стал 17-м, в финал, естественно, не попал, но об участии не жалеет.
 
- Я работаю в НИИ сельского хозяйства пятый год. Пахал на тракторе, когда был студентом, сейчас – инженер. Но все равно приходится из-за дефицита кадров участвовать в посевной. Здесь мне интересно познакомиться с новой техникой. Так, например, оборотные плуги, которые используются на чемпионате, в нашей области применяются лишь в нескольких хозяйствах. Нужно внедрять – производительность у них выше.
 
Евгений Низовских из Калининграда – конкурсант опытный. Тридцать лет в поле, за плечами победы в различных конкурсах. Вот и на чемпионате пахарей он уже третий раз. В прошлом году
на Дону занял первое место. Секрет успеха прост.
 
- Силу воли надо иметь и характер проявить, – говорит он. -Дело не в технике, личностные качества играют решающую роль. С техникой надо быть на «ты», ее не надо бояться, а нужно уважать.
 
Участник из Владимирской области, механизатор СПК «Шихобалово» Евгений Крутов, к сожалению, в финал не попал. Так что жители региона-33 болели за соседей. И не прогадали. Победителем третьего открытого чемпионата по пахоте стал молодой рязанец Андрей Шаль. Он увезет с собой главный приз – трактор, произведенный на Владимирском тракторном заводе, а также представит нашу страну на чемпионате мира следующего года в Дании.
 
Источник: vipnovosti33.ru