Поскольку вегетационный период в Великобритании относительно короткий из-за климата и географической широты, приходиться полагаться на импорт из Европы большинства наших фруктов и овощей, выращиваемых в огромных теплицах с искусственным освещением, которые потребляют огромное количество электроэнергии. Поэтому ученые из университетов Бата и Кембриджа совместно с коммерческим партнером Lambda Agri разработали распыляемое покрытие для теплиц, которое может помочь британским фермерам в будущем производить больше урожая, используя столько же или меньше энергии, сообщает Вики Джаст в релизе университета Бата. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials Technologies.
Фотосинтез - процесс, используемый растениями для захвата солнечного света и использования энергии для преобразования углекислого газа и воды в сахара -наиболее эффективен на длине волны красного света. Зеленый свет наименее эффективен, поэтому растения его не поглощают и потому кажутся зелеными.
Солнечный свет представляет собой смесь всего цветового спектра, а большая часть света, падающего на растения, не используется.
Новый спрей покрывает существующее тепличное стекло подобно лаку: слой поглощает синий свет солнечного света и преобразует его в красный, увеличивая долю красного света, которую могут использовать растения, что повышает урожайность.
В то время как другие исследователи в США ранее достигли увеличения роста с помощью подобных технологий, они используют редкоземельные материалы, такие как индий. Этот металл используется в экранах телефонов, но он очень дорогой и его трудно перерабатывать. В результате сотрудничества Bath/Cambridge и Lambda Agri индий был заменен на более дешевый и более распространенный материал, на который подана заявка на патент. Кроме того, британские ученые предложили выпускать материалы с применением химического проточного реактора, что ускоряет процесс производства и облегчает его масштабирование.
Профессор Петра Кэмерон из Института устойчивого развития и изменения климата (ISCC) при Университете Бата отметила: «Наше покрытие работает так же, как в ночном клубе, где ваш напиток джин с тоником светится под ультрафиолетовым светом: хинин, содержащийся в тонике, поглощает ультрафиолетовое излучение и излучает его в виде видимого света. Наше покрытие содержит молекулы, которые поглощают ультрафиолетовый свет солнца и преобразуют около 80–90% этого света в красный свет, что делает фотосинтез более эффективным, а это значит, что мы можем выращивать больше при меньшем количестве света. В ходе полевых испытаний мы увидели девятипроцентное увеличение урожайности при выращивании базилика в обработанных теплицах. Это означает, что в будущем нашу технологию можно будет использовать для продления вегетационного периода для продукции и использования меньшего количества искусственного света для получения тех же результатов, экономя деньги и сокращая связанные с этим выбросы углерода. Помимо изменения длины волны света, попадающего в теплицу, покрытие также рассеивает свет, что тоже увеличивает урожайность. Есть даже некоторые свидетельства того, что оно улучшает вкус за счет повышения содержания сахара в плодах».
Профессор Доминик Райт из отделения неорганической химии и материаловедения Кембриджского университета сказал: «Это прекрасное приложение фундаментальной молекулярной науки к важной реальной проблеме, которая особенно важна в контексте продовольственной безопасности и глобального потепления. Существует вполне реальная перспектива того, что это окажет существенное влияние на доступность и стоимость мягких фруктов и салатных овощей для потребителей в будущем, особенно в странах Северной Европы, таких как Великобритания, где погодные условия далеки от идеальных».
Доктор Моника Сааведра из Lambda Agri заявила: «Lambda выступает за борьбу с продовольственной бедностью, используя устойчивые методы. И Кембриджский университет, где мы сейчас базируемся, и Университет Бата тесно сотрудничают и разделяют наше видение».
Команда подала патент на технологию и надеется сделать ее коммерчески доступной для производителей через несколько лет.
Источник и фото: University of Bath. Автор: Вики Джаст.
