Свой потенциал в создании высококачественной и конкурентоспособной продукции представили 350 компаний из 12 регионов России, Казахстана, Беларуси. Показать свои возможности, найти новых партнёров и заключить выгодные контракты приехали производители, представляющие современную сельскохозяйственную технику и оборудование, сферу растениеводства, животноводства, птицеводства и перерабатывающей промышленности. В рамках «АгроОмска-2022» уже подписан ряд соглашений, меморандумов о сотрудничестве. Готовятся к заключению контракты.
Губернатор Омской области Александр Бурков 27 июля осмотрел экспозицию выставки, пообщался с представителями компаний, презентующих современную сельскохозяйственную технику и оборудование, технологии и опытные разработки.
На выставке, в частности, представлены цифровые решения по контролю качества нефтепродуктов, обеспечивающие надежную работу сельскохозяйственной техники, – бензовоз с онлайн-мониторингом доставки и мобильные комплексы для тестирования моторного топлива и масла.
Оснащение передвижной лаборатории «Газпром нефти» позволяет за 15-20 минут протестировать образец бензина или дизтоплива на соответствие нормативам, а с помощью сервиса G-Lab можно за несколько минут оценить состояние мотора или агрегатов трансмиссии по балансу примесей в масле. Члены делегации во главе с Александром Бурковым передали на анализ пробы ГСМ, отобранные на одном из омских агропредприятий, и получили развернутый перечень показателей качества. В дни выставки владельцы сельхозтехники могли провести диагностику мотора по образцу масла и проверить качество топлива бесплатно.
«Наши сельхозпредприятия в кратчайшие сроки провели импортозамещение и наладили выпуск запасных частей для зарубежной техники. Сегодня оборудование для АПК у нас выпускают 28 омских предприятий сельхозмашиностроения. Ежегодно объемы их производства прирастают в среднем на 5%. В прошлом году они выпустили более 5,5 тысячи единиц техники. Самое передовое и востребованное из того, что выпускают наши машиностроители, сегодня можно увидеть на выставке. «АгроОмск» – это также площадка для демонстрации наших достижений в сфере растениеводства, племенного животноводства, переработки сельхозпродукции. Нам есть чем гордиться», - подчеркнул Александр Бурков.
Омский экспериментальный завод представил уникальные селекционные сеялки. Это предприятие единственное в России разработало и запустило в производство линейку техники и оборудования для институтов, селекционных центров, предприятий сети госсортоиспытаний, опытных хозяйств, занимающихся селекционным семеноводством.
Если специалистам выставка была интересна возможностями познакомиться с технологическими разработками и производственными новинками, то посетителям в первую очередь - своей зрелищностью и, конечно же, вкусами. В ярмарке приняли участие разные перерабатывающие предприятия. Только на «АгроОмске» могут удивить продовольственными шедеврами и угостить, например, порцией гигантского мороженого весом более 80 килограммов или сосиской-рекордсменом длиною в 100 метров.
На выставке также можно было полюбоваться верблюдами, оленями, нутриями, овцами и кроликами, декоративной птицей различных пород.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Омской области).
