«…Доктор Приядаршини Карве выросла в маленьком городке Пхалтан, примерно в 100 км от Пуны, проходя мимо пышных полей сахарного тростника по дороге в школу и обратно. Но как только урожай собирали, начиналась пора сельскохозяйственных палов – сжигания листьев и других остатков сахарной тростника. Густой дым окутывал городок столь плотно, что жителям было трудно дышать, - рассказывает индийской портал по экологическим инновациям The Better India. - И вот, спустя много лет в 1997 году д-р Карве, удостоенный наград эколог, приступила к исследованию методов преобразования сельскохозяйственных отходов в уголь. Получив специальный правительственный грант, она изобрела собственную технологию для производства биоугольных брикетов из растительных отходов и две печи: для сада (Samuchit Transflasher Kiln) и для дома Samuchit.
Метод доктора Карве включает газификацию биомассы с регулируемой подачей воздуха, что приводит к сжиганию летучих газов. Этот процесс оставляет после себя «биоуголь» — почти чистый углерод.
За 20 лет своей карьеры в области охраны окружающей среды изобретения доктора Карве снизили риск домохозяйств от дыма после сжигания дров, который в Индии часто называют «кухонным убийцей» из-за токсического воздействия на женское здоровье.
«В сельской Индии отходы биомассы широко используются в качестве топлива в традиционных печах, но они крайне неэффективны. Идея заключалась в том, чтобы разработать высокоэффективное топливо и печь, предназначенную специально для его использования. Но путь к успеху был непрост», - говорит д-р Приядаршини Карве The Better India.
В конце 1990-х она работала в сельскохозяйственном технологическом институте и сумела превратить отходы сахарного тростника в биоуголь, который затем был спрессован для брикетов. Однако фермеры, занимающиеся выращиванием сахарного тростника, не выбрали ее несколько трудоемкое решение. Процесс потребовал привлечения нескольких рабочих, которые перерабатывали бы отходы в угольные брикеты.
«Также с 1965 года городское население перешло с древесного угля на газовые баллоны для приготовления пищи. Поскольку сельское население стремилось к городскому образу жизни, переход от биомассы к брикетам из биоугля не был желательным», - поясняет д-р Карве.
Итак, продолжая свой путь к поиску экологичных решений для удаления агроотходов, она присоединилась к академическому исследованию в Британском исследовательском центре Biochar в Эдинбургском университете в Шотландии в 2004 году. Проект позволил ей пообщаться с рядом ученых, в том числе из Филиппин и Камбоджи, чтобы улучшить технологию биоугля и раскрыть ее истинный потенциал.
Два года спустя, когда в мире разразился бум на климатические технологии, она начала продавать свою биоугольную печь как устройство для удаления садовых отходов через Samuchit Enviro Tech, компанию, которую она сейчас возглавляет. Идея получать от растительных остатков не только компост, но и топливо (газ тоже начал дорожать) понравилась людям. Печь доктора Карве предложила простое и экономящее время, а заодно деньги, решение.
Печь, сконструированная для обработки садовых отходов, имеет двойные стены со стратегически расположенными отверстиями.
«Первый слой сухих органических отходов поджигают и накрывают крышкой. Воздух из отверстий поступает в камеру, инициируя процесс газификации с естественной тягой. Тепло от первого слоя проникает в другой слой, вытесняет летучие газы и превращает отходы в биоуголь», - говорит д-р Карве.
Фото предоставлено: Samuchit Enviro Tech.
Кроме того, складная конструкция, привлекательная и компактная, позволяет пользователям разбирать и хранить печь в сухих местах во время сезона дождей. За последние несколько лет продажи превысили 10 000 штук по цене 7 000 рупий.
Что касается бездымной модифицированной печи для готовки, то можно приготовить еду на четверых, включая дал (веганский суп-пюре), рис и овощи, используя всего 100 граммов биоугольных брикетов и стакан воды.
Фото предоставлено: Samuchit Enviro Tech.
Д-р Карве объясняет: «Топливо сгорает за 30 минут, а еда готовится в паре и тепле, оставшемся от горения». На сегодняшний день продано более 60 000 пищевых печей, причем большинство покупателей родом из городских районов Южной и Юго-Западной Индии.
Также д-р Карве является изобретателем калькуляторы углеродного следа Samuchit – продукт ориентирован на молодых городских жителей, которые хотят внести свой вклад в защиту экологии».
(Источник: The Better India. Заглавное фото: The Better India).
