Робот Рубион умеет различать качество ягод и сортировать их без повреждений

Бельгийская компания Octinion Technology Group представит своего роботизированного сборщика клубники в этом году на выставке Fruit Logistica. На разработку этого устройства ушло пять лет. По словам ученых, этот робот имеет важное значение для сектора производства ягод.

Робот Рубион не только проезжает по земляничным полям. Он находит спелые ягоды, собирает их, не повреждая, и сразу же сортирует, выбирая те, что готовы к окончательной упаковке. Это поможет решить нарастающую проблему с нехваткой рабочих рук, на которую жалуются производители земляники садовой.

«Вместо того, чтобы ждать сборщиков, фермеры могут привлечь на помощь Рубиона. Он осуществит сбор в соответствии со спросом на рынке, тем более, что мы тесно сотрудничаем с селекционерами, которые готовы предоставить специальные сорта и системы культивирования, адаптированные под робота», рассказывает представитель компании-разработчика Том Коен.

клубничный робот

Группа бельгийских инженеров начала разработку этого робота в 2014 году. В прошлом различные компании со всего мира представляли свои концепции. Однако Octinion первым предложил коммерческий продукт.

По словам менеджера по продукту Лоры Гийом, это не удивительно: «Мы разработали этого робота с нуля. При этом нам удалось сделать экономически выгодный продукт. Мы можем обслуживать любого производителя, независимо от того, выращивают ли они в теплице или в открытом грунте. У них просто должна быть подходящая система культивации».

Octinion Technology Group также планирует в будущем вывести на рынок роботов-сборщиков для других культур. Компания существует с 2009 года. У них чуть менее 50 сотрудников.

(Источник: www.hortidaily.com).