Секторы, требующие интенсивной автоматизации, такие как автомобильная промышленность, не единственные, кто полагается на роботов. Все чаще сезонных рабочих в сельском хозяйстве заменяют машины. Эксперты из Берлина изучают потенциал автоматизации сбора огурцов в рамках проекта ЕС

 

В Германии огурцы для дальнейшей консервации собираются вручную работниками, которые лежат на двигающихся огуречных платформах - «огуречных самолетах» - сельскохозяйственных крылоподобных машинах. Сезонные рабочие лежат на животе на крыльях навесного оборудования и срывают спелые огурцы. Этот трудоемкий тип ручной работы становится все более неэкономичным. Кроме того, удельный расход урожая увеличился с момента введения Германии минимальной заработной платы. Огуречные фермы уже начали смещаться в Восточную Европу и Индию. Поэтому существует настоятельная необходимость в улучшении технологий уборки урожая для поддержания экономической жизнеспособности огуречного сегмента Германии.

Эксперты из Phraunhofer IPK в Берлине, а также другие немецкие и испанские ученые изучают потенциал автоматизации сбора огурцов в рамках проекта EU CATCH.

Исследователи хотят разработать и протестировать робота с двумя руками, состоящими из недорогих световых модулей. Система может использоваться для автоматизированного сбора огурцов. Роботизированный сборщик должен быть рентабельным, эффективным и надежным. Даже в неблагоприятную погоду он должен быть в состоянии определить зрелые огурцы, аккуратно их поднимать и срывать двумя руками-захватами. Для этого самые современные методы управления обеспечивают роботу тактильного восприятия и позволят адаптировать его к условиям окружающей среды. Эти методы также позволят роботизированной системе (с двумя руками) имитировать человеческие движения. Исследователи хотят убедиться, что робот не повредит урожай.

Автоматический робот должен быть не менее эффективным, чем человек, который может собирать до 13 огурцов в минуту. (Источник: sadyogrody.pl)