Объективы-клипсы помогут сделать фото крошечных насекомых и определить, кто водится в вашем саду – друг или враг?

С момента появления смартфонов в 2007 году они стали частью нашей жизни.

Для прогрессивных растениеводов уже придумано много приложений, помогающих принимать решения по защите посевов. Некоторые модели уже оснащены мощной камерой, которую можно использовать для съемки повреждений урожая. Наряду с этим разработаны объективы на смартфоны, способные максимально увеличивать изображение и делать четкие снимки мелких организмов. Это имеет огромное значение для комплексной борьбы с вредителями, такие как тли или паутинные клопы.

снимок тли

Снимок тли.

Также растениеводы могут при помощи снимков определить наличие хищных клещей – полезных энтомофагов.

снимок хищного клеща

Снимок хищного клеща. 

Еще одним интересным гаджетом являются смартфоны-микроскопы. Они способны увидеть трипсов или нематод, делать снимки и использовать их для документирования вредителей.

снимок немадоты

Снимок нематоды.

снимок трипса

Снимок трипса. 

Такое фото пригодится при обращении к специалисту для определения организма и получения консультации по применению пестицидов.

Производители культур смогут сэкономить свое время и время эксперта, не пускаясь в запутанные объяснения, а просто отправив сообщение со снимком.

Для идентификации мелких вредителей и полезных организмов достаточно объектива с увеличением х20. Для специализированных консультаций потребуется усиленный микроскоп.

Макро-линзы стоят от 10 до 20 евро. Микроскопы x400 обойдутся немного дороже - примерно от 80 до 100 евро. Приобрести такую спецтехнику можно в интернете на сайтах магазинов электроники.

(Источник: www.hortidaily.com).