Пшеница наливается, но покупателей на жатки на Востоке Украины не найдешь

 
В заложниках боевых действий на Востоке Украины оказался Херсонский машиностроительный завод. Полагая, что сеять и собирать урожай крестьянам при любых условиях надо, предприятие еще весной отправило на свои торгово-выставочные площадки в Донецкой области партию комбайнов и жаток собственного производства общей стоимостью почти пять миллионов гривен. Они здесь всегда пользовались спросом, но как только зазвучала стрельба и взрывы мин и снарядов, как этот спрос снизился до нуля. И что делать теперь с дорогой техникой, ее производители не ведают.
— На торгово-выставочной площадке в Краматорске также стоит наш комбайн. Колосья в поле наливаются, но покупателей на сельхозтехнику в ближайшее время здесь не найдешь — кто подался в беженцы, кто притаился до более спокойных времен. Выкладывать за комбайн более чем миллион, рискуя потерять его во время обстрела, никто не будет. Да и на площадке мы за его хранение боимся — попадет туда случайный снаряд или бомба, и собирай потом обломки, — встревожен главный инженер Херсонского машиностроительного завода Сергей Шляховер.
Комбайностроители говорят, что предпочитали бы вывезти свою продукцию назад в Херсон. Но габаритные комбайны или жатки можно эвакуировать только железной дорогой или автопоездом. А железнодорожное движение в зоне боевых действий сейчас фактически парализовано, да и автомагистрали перегорожены блокпостами — даже если автопоезду и разрешат ехать, не факт, что он сможет их обойти, не развалив конструкцию из бетонных блоков и мешков с песком. А реакция вооруженных людей на разрушение их защитного сооружения может оказаться любой — вплоть до стрельбы на поражение.
 
Источник: golos.com.ua