🔹

Михаил Мишустин напомнил, что Президент РФ Владимир Путин уделяет очень большое внимание сельхозпроизводству: «Мы постоянно проводим соответствующие тематические совещания. И Президент особо подчёркивает, что лизинг сегодня – достаточно гибкий инструмент, который позволяет нашим сельхозпроизводителям работать на собственном рынке и продвигать нашу продукцию за рубеж. Что, конечно, укрепляет роль России как важного поставщика продовольствия на мировом рынке».

Павел Косов отчитался об успешном достижении поставленных целей «Росагролизинга», установленных в рамках стратегического пятилетнего цикла, который завершился в прошлом году: «Показатели стратегии 2024 года были выполнены нами досрочно с практически двукратным опережением. Так, например, объём нового бизнеса 2024 года составил 119 млрд рублей при плане 54 млрд. А общий портфель компании достиг 369 млрд рублей при плане 98 млрд. Целевой показатель по количеству техники мы тоже выполнили с опережением на год. Безусловно, это стало возможным благодаря экстраординарной поддержке государства. Функцию акционера у нас выполняет Министерство сельского хозяйства».

Павел Косов рассказал, что последние пять лет компания работает в прибыльном режиме, а 2024 год стал рекордным с точки зрения инвестиций компании в АПК. Каждый второй трактор и каждый второй комбайн в России приобретался через программу «Росагролизинга». Было открыто 10 филиалов во всех федеральных округах, включая филиал в Мариуполе, который с декабря прошлого года функционирует на новой территории.

«Что такое «Росагролизинг» сегодня? Это крупнейший лизингодатель в агропромышленном комплексе. Это основной канал сбыта продукции сельхозмашиностроителей. Несколько цифр: более 80% продукции «Ростсельмаша», «Пегас-Агро», «Брянсксельмаша» и более 35% продукции Петербургского тракторного завода в прошлом году было реализовано с помощью наших программ. И мы являемся крупнейшим собственником парка техники в стране в силу специфики лизинга. У нас в собственности более 55 тыс. сельхозмашин», - сказал Павел Косов. 

На вопрос Михаила Мишустина о доле сельхозтехники российского производства в этом, глава «Росагролизинга» привел данные: 85% – отечественные машины. 15% делятся следующим образом: 10% – это машины белорусского производства и 5% – импортные.

«В прошлом году мы нашли возможности держать льготную ставку на очень низком уровне. В прошлом году общий объём поставок техники сельхозтоваропроизводителям составил 18,8 тыс. единиц техники, из них 14 тыс. были предоставлены в льготный лизинг до 7 лет по ставке 6% годовых. Это, безусловно, создало хороший фундамент для весенних полевых работ. Сейчас в полях готовы выйти или работают более 20 тыс. единиц техники, приобретённых по программам лизинга», - добавил Павел Косов. 

Михаил Мишустин дал рекомендации, чтобы активизировать обратную связь от аграриев-пользователей техники, поскольку это пожелание неоднократно высказывал Владимир Путин. 

«Качество нашей техники сегодня гораздо лучше. Год за годом идёт процесс улучшения эффективности всех технических характеристик. Но для промышленного суверенитета в пору беспрецедентных санкций, которые ограничивают и поставки, и возможности взаимодействия с другими странами, необходимо чётко измерять качество того продукта, который вы предлагаете аграриям. Я хочу вам пожелать удачи и исполнения всех положений вашей стратегии», - заключил он. 

Источник и фото: Правительство РФ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru