🔹

Искусственный интеллект появился в 1950-х годах под влиянием когнитивных процессов и нейробиологии. 

Существует четыре категории интеллектуальных систем: системы, которые думают как люди, системы, которые действуют как люди, системы, которые думают рационально, и системы, которые действуют рационально. Эти категории относятся к мышлению и поведению, измеряя их успешность с точки зрения верности человеческим действиям или рациональности. 

Система ИИ может хранить и манипулировать данными, а также приобретать, представлять и манипулировать знаниями. Манипулирование включает в себя способность выводить новые знания из существующих.

На сегодня насчитывается семь основных приложений ИИ в сельском хозяйстве: интеллектуальное управление урожаем с точным внесением удобрений и т.п., управление водными ресурсами, управление почвой, фертигация, прогнозирование урожая, классификация урожая, борьба с болезнями и вредителями (то есть интеллектуальное опрыскивание).

Согласно отчету консалтинговой компании Allied Market Research, в 2023 году объем рынка искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве оценивался в 2,3 млрд долларов США, а к 2032 году, по прогнозам, он достигнет 14,6 млрд долларов США, а среднегодовой темп роста составит 23,2% в период с 2024 по 2032 год.

Глобальный рынок ИИ в сельском хозяйстве растет из-за нескольких факторов, таких как достижения в области ИИ и аналитики данных, государственная поддержка и инициативы, а также рост внедрения решений цифрового земледелия. Хотя высокая стоимость первоначальной разработки сдерживает развитие рынка, всплеск спроса на решения точного земледелия предоставит широкие возможности для роста рынка в прогнозируемый период.

По компонентам сегмент решений занимал самую высокую долю рынка в 2023 году из-за роста спроса на интеллектуальные сельскохозяйственные решения и платформы на базе ИИ, Интернета вещей и аналитики больших данных. Эти решения интегрируют данные из различных источников, таких как датчики, дроны и спутниковые снимки, чтобы предоставить фермерам информацию и рекомендации по управлению урожаем, борьбе с вредителями и оптимизации ресурсов.

Однако, по прогнозам, сегмент услуг станет самым быстрорастущим сегментом в период с 2023 по 2032 год. Это объясняется тем, что поставщики услуг предлагают экспертные знания в области адаптации решений на основе ИИ к конкретным требованиям, их бесшовной интеграции в сельскохозяйственные операции и предоставления постоянной поддержки и обслуживания.

С точки зрения технологий сегмент предиктивного анализа занимал самую большую долю рынка в 2023 году. Это объясняется тем, что предиктивный анализ позволяет фермерам прогнозировать будущие результаты на основе исторических данных, текущих условий и предиктивного моделирования.

Однако, по прогнозам, сегмент машинного обучения станет самым быстрорастущим сегментом в период с 2023 по 2032 год. Алгоритмы машинного обучения отлично справляются с обработкой и анализом больших объемов сельскохозяйственных данных, собранных из различных источников, включая датчики, беспилотники, спутники и сельскохозяйственное оборудование.

По сфере применения сегмент аналитики дронов занимал самую высокую долю рынка в 2023 году. Интеграция аналитики дронов и ИИ в сельском хозяйстве открывает огромный потенциал для оптимизации сельскохозяйственных операций, снижения затрат и повышения устойчивости. Используя возможности ИИ для анализа данных, полученных с помощью дронов, фермеры могут принимать решения на основе данных, улучшать распределение ресурсов и достигать более высокой производительности. Поэтому ожидается, что аналитика дронов станет значительным драйвером рынка ИИ в сельском хозяйстве.

Сегмент точного земледелия станет самым быстрорастущим сегментом в период с 2023 по 2032 год. Методы точного земледелия, реализованные на основе передовых технологий, таких как ИИ, Интернет вещей и аналитика данных, дают фермерам возможность оптимизировать использование ресурсов, сократить отходы и повысить производительность.

Дроны, роботы и автоматизированные системы мониторинга являются важными компонентами сельскохозяйственных инноваций. Например, дроны можно использовать на местах для мониторинга в реальном времени путем сбора данных с воздуха для оценки состояния сельскохозяйственных культур и выявления заболеваний, что позволяет оптимизировать управление полями. Таким образом, точное земледелие поддерживается этими технологиями, предоставляя точные данные, на основе которых можно принимать обоснованные решения относительно орошения, внесения удобрений и борьбы с вредителями. 

Роботы способствуют повышению эффективности труда, автоматизируя такие крупные задачи, как посев, прополка и сбор урожая, тем самым снижая зависимость от ручного труда.

В региональном плане Северная Америка занимала самую высокую долю рынка с точки зрения выручки в 2023 году и, как ожидается, будет доминировать с точки зрения выручки в течение прогнозируемого периода. С ростом внедрения технологий ИИ в сельскохозяйственном секторе ожидается, что рынок значительно расширится в ближайшие годы. Такие факторы, как необходимость повышения производительности, рост спроса на методы точного земледелия и наличие передовой инфраструктуры, способствуют росту рынка.

Интеграция ИИ в сельское хозяйство открывает огромные возможности для лучшего использования ресурсов, сокращения отходов и экологической устойчивости. Помимо простой автоматизации сельского хозяйства, она включает в себя несколько технологий, которые делают сельское хозяйство интеллектуальным, точным и продуктивным.

Важно подчеркнуть, что ИИ является важным аспектом селекции сельскохозяйственных культур и генетической модификации, поскольку он может разрабатывать растения, которые способны выдерживать различные заболевания, вредителей и экстремальные условия окружающей среды.

Анализ больших баз данных генетической информации и взаимодействия с окружающей средой позволяет системам ИИ предсказывать наиболее вероятные изменения для успеха в производстве сельскохозяйственных культур. Это ускорит процесс селекции и увеличит вероятность получения жизнеспособного урожая для выращивания даже в районах, ранее непригодных для сельского хозяйства.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru