По итогам 2021 года хозяйства республики закупили сельскохозяйственной техники на 12 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем в 2020 году. Хотя он, в свою очередь, тоже был рекордным в этом направлении. 

- Наши аграрии несмотря на сложнейший 2021 год оптимизма не теряют, и усиленно готовятся к предстоящему сезону, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Посевная будет также непростой, с осени погода не позволила посеять запланированное количество озимых. А это значит, объемы работы весной увеличатся. Понимая это, наши сельхозпроизводители усиленно вооружаются, и вновь бьют рекорды по технической модернизации.

Всего аграрии закупили 520 тракторов различного тягового класса, 260 зерноуборочных и 60 кормоуборочных комбайнов, более 880 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и других видов техники.

Серьезным подспорьем здесь стали льготные программы Росагролизинга. В текущем году компания поставила в республику 457 единиц техники на 2,2 млрд руб.

Весомую лепту в активность процесса вносит и региональная программа обновления технического парка АПК, по которой республиканский бюджет возмещает аграриям до половины расходов на приобретение сельскохозяйственной техники.

(Источник: сайт и фото министерства сельского хозяйства Башкортостана)