У населенного пункта Багишево введено в эксплуатацию новое гидротехническое сооружение. Его реконструкция проводилась в рамках федеральной целевой программы «Государственная программа развития и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». 

Необходимость реконструкции оросительной системы была обусловлена тем, что в процессе ее эксплуатации трубы оросительной сети с трубопроводной арматурой пришли в негодность. Гидротехнические сооружения были изношены и не обеспечивали нормальную работу системы.

На гидротехническом сооружении было восстановлено тело плотины, а также водосбросные и водоспускные сооружения. На орошаемом участке смонтированы современные широкозахватные дождевальные машины «Казанка» отечественного производства, которые выпускает ООО Казанский завод оросительной техники.

Реконструкция орошаемого участка позволит повысить урожайность зерновых культур до 35-40 ц/га, многолетних трав до 50-60 ц/га. На орошаемом участке планируется также возделывание овощных культур.

За последние годы в рамках федеральных и региональных программ в Республике Татарстан реконструировано более 32 тысяч гектаров орошаемых земель, проложено более 200 км водопровода, приведены в нормативное техническое состояние более 450 прудов. За семь лет привлечено инвестиций на мелиорацию свыше 5,5 миллиардов рублей.

В текущем году в рамках федеральной адресной программы и с участием Ростехнадзора РФ в начале года введены в эксплуатацию 4 федеральных мелиоративных объекта общей площадью 2270 гектаров. Общая стоимость этих объектов 270 миллионов рублей.

(Источник: сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана)