Речь идет об американской студенческой разработке робота против смертельной зерновой ловушки

Два студента инженерных специальностей из Университета Небраски в Линкольне были награждены премией Лемельсона Массачусетского технологического института за изобретение, призванное обеспечить безопасность фермеров, выращивающих зерно.

Бен Джонсон и Зейн Зентс создали своего «Зернового долгоносика» после общения с фермерами, которые хотели бы получить надежный и безопасный инструмент для обслуживания зерновых бункеров.

зерновой долгоносик роботы

Автор фото: Сесил Смолли.

Так, в 2019 году в США из-за плохого качества зерна участились несчастные случаи. Низкое качество зерна, собранного во влажных условиях, делают его склонным к комкованию, прилипанию к стенкам бункера или образованию корки на его поверхности.

Фермеры обычно хранят зерно, сою или кукурузу, в высоких бункерах с момента сбора урожая осенью или в начале зимы для использования в качестве корма или для продажи весной или летом.

В течение года зерно сушится на воздухе во время хранения, и при необходимости шнек перемешивает зерна, чтобы они равномерно стекали со дна бункеров на конвейер.

Иногда фермерам приходится заходить в бункеры, чтобы разбить комки или засорения, - практика, которая изначально опасна из-за риска удушья в зерне, которое оседает почти как зыбучий песок.

Даже в неподвижном состоянии зерно может осесть под кем-то, кто находится внутри бункера, а при работе шнека опасность гораздо выше. После попадания в зерновую ловушку спасти человека практически невозможно. У него есть только пара секунд, чтобы среагировать. Увязание в зерне начнется через четыре-пять секунд, а полное поглощение произойдет всего за 22 секунды.

По данным Университета Пердью, в США с 2005 по 2015 год в среднем в год регистрировалось около 35 инцидентов, связанных с обработкой зерна, от 60% до 70% из которых закончились смертельным исходом. Количество подобных зарегистрированных случаев с 2018 по 2019 год выросло на 27%.

Фактическое количество попаданий в зерновую ловушку, вероятно, на треть больше, поскольку о многих несмертельных инцидентах никогда не сообщается.

«Зерновой долгоносик» - это небольшой робот с дистанционным управлением, который использует шнеки и силу тяжести для выравнивания зерна и его перераспределения по бункеру. Он портативный, водонепроницаемый и пыленепроницаемый. Если его случайно засыпать зерном, он выкопает себе путь наверх, преодолевая слоя зерна в два метра.

(Источник: ianrnews.unl.edu).