"НИИ стали" обеспечил огнезащиту  лесопожарному трактору "Онежец"

 
В ОАО «НИИ стали», входящем в машиностроительно-индустриальную группу «Концерн «Тракторные заводы», разработана специальная огнезащитная конструкция для лесопожарного трактора «Онежец-300ВГ». Она обеспечивает работу техники в условиях низового пожара и позволяет эффективно осуществлять его локализацию и тушение. 
 
На «Онежце-300ВГ»  в огнезащитном исполнении проведена теплоизоляция кабины и моторного отсека, установлены термоустойчивые стекла, система постановки водяной завесы вокруг кабины и моторного отсека, фильтровентиляционная установка ФВУ-100, кондиционер. Обеспечено огнезащитное покрытие наружных металлических поверхностей трактора, корпусов ведущих колес. Чехлами из огнезащитного пластиката «СМОГ» оборудованы шланги, помпа и рукава.
 
В условиях полигонных испытаний примененные в конструкции теплозащитные и огнезащитные материалы, системы кондиционирования и орошения обеспечили работоспособность узлов и агрегатов трактора при температуре низового пожара до 690 °С свыше 20 минут. При этом внешние поверхности корпуса трактора, а именно траки гусеницы, раскалялись почти до 170 °С, а в кабине водителя температура колебалась от 31 до  47,7 °С. На внутренних и внешних поверхностях корпуса трактора, его оборудования  возгораний материалов не наблюдалось.
 
Специальные чехлы, изготовленные из огнезащитного материала «СМОГ» и установленные на дополнительном оборудовании, позволяют сохранить его работоспособность в случае однократного воздействия открытого пламени. И многократно сохраняют работоспособность при воздействии теплового потока, когда нет прямого контакта с открытым пламенем.
 
На специальной технике, работающей в условиях прямого огневого контакта, НИИ стали рекомендует устанавливать топливные баки во взрывобезопасном исполнении. Подобные баки ОАО «НИИ стали» поставляет на перспективную военную технику. 
 
Противопожарные опции, разработанные научно-исследовательским институтом «Тракторных заводов» для трелёвочного трактора «Онежец-300ВГ», значительно повышают безопасность работ по локализации лесных пожаров. В случае необходимости трактор, сохранив работоспособность, может пересекать зону низового пожара и продолжать работы по дальнейшему тушению очага возгорания.
 
Надо заметить, что ОАО «НИИ стали» взялось за решения этой задачи, имея за плечами солидный опыт по огнезащите бронетанковой техники, для которой в свое время были разработаны специальные огнезащитные лакокрасочные материалы типа ОВР и материалы «СМОГ» пленочного типа. Эти материалы, наряду с конструкционными доработками трактора «Онежец-300ВГ», было решено использовать для повышения его устойчивости к тепловым потокам и открытому пламени.
 
По сути, НИИ стали предлагают эффективное решение актуальнейшей задачи с минимальными затратами для потребителей. Как известно, ежегодно большой ущерб лесному хозяйству страны приносят пожары, возникающие как по вине человека, так и в результате природных катаклизмов. Специальной техники для оперативной борьбы с ними не хватает, поэтому часто на тушение или локализацию очагов лесных пожаров направляют технику, имеющуюся в лесхозах. В основном это гусеничные машины – бульдозеры, трелевочные тракторы и т. д. Опыт их использования показал, что при попадании в зону так называемых низовых пожаров, распространяющихся со значительно более высокой скоростью, чем скорость движения гусеничных машин, они становятся легкой добычей огненной стихии. Только в 2013 году зафиксированы десятки таких случаев с человеческими жертвами. Сегодня специалисты НИИ стали предлагают умное решение, позволяющее адаптировать обычную технику для работы ограниченное время в условиях воздействия теплового потока и открытого пламени, и тем самым избежать как утраты техники, так и возможных человеческих жертв.