Ученые создали быструю и высокочувствительную методику скрининга, которая может обнаружить даже небольшое количество синтетических пестицидов в овощах

Они использовали магнитные наночастицы для упрощения экстракции пестицида (пиретроида), снижающего процесс скрининга до двух часов. Эти виды пестицидов широко используются в растениеводстве, и, хотя они улучшают урожайность сельхозкультур, употребление в пищу фруктов и овощей, которые были обработаны ими, может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Предыдущие методы также могут отображать остатки в некоторых культурах, но это весьма дорогостоящая процедура, такая как фильтрация столбцов и центрифугирование, которые занимают до шести часов.

Чтобы упростить процедуру, Ян Хуншун, доцент Национального университета Сингапура по науке и технологиям в области пищевых продуктов, и его аспирант Юй Си разработали магнитные наночастицы с покрытием из полистирола, которые могут эффективно извлекать пиретроидный остаток из овощных культур для анализа с помощью простого магнитного деления.

Во-первых, они добавляют наночастицы в жидкий образец, полученный из овощей, служащий в качестве «микромагнитов» для привлечения молекул пиретроидов. Затем они могут смыть пиретроиды, связанные с наночастицами небольшим количеством органического растворителя, и собрать их для анализа.

Анализ занимает менее двух часов и обнаруживает пиретроиды при уровне концентрации всего 0,02 нанограмма на 1 г овощей. Исследователи также могут повторно использовать наночастицы до 30 раз, что делает этот скрининговый подход и эффективным, и экономичным.(Источник: futurity.org)