Под сахарную свеклу следует выделять почвы с высоким плодородием. Монокультура сахарной свеклы строго не рекомендуется. 

 

 При соблюдении севооборота урожайность повышается в два и более раз, а сахаристость выше на 2 процента. Повторное выращивание сахарной свеклы на том же месте допускается не ранее чем через 3 года, а при сильном заражении почвы нематодой – через 4–5 лет.

Сахарную свеклу возделывают обычно после пшеницы или ржи, высеянных по черному пару. Примерная схема севооборота: пар – озимые – сахарная свекла – яровые зерновые.

Свекла является хорошим предшественником для зернобобовых и ранних зерновых культур (после овса), хорошо после нее растут крупяные культуры и однолетние травы.

Наиболее высокая урожайность сахарной свеклы достигается на слабощелочных и нейтральных почвах. На кислых почвах желательно провести известкование.

Сахарная свекла хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Как правило, основные макроэлементы (азот, фосфор, калий) вносят в равных пропорциях, или дозу фосфора увеличивают до 20%. О недостатке азота свидетельствует заметное замедление роста листьев, их пожелтение, начинающееся у оснований жилок, и усыхание. При фосфорном голодании листья темнеют. Сначала у них появляется синеватый, а затем красноватый оттенок. После этого листья покрываются коричневыми пятнами и отмирают. Темные пятна и полоски на черешках, а также сворачивание листьев указывает на дефицит калия. На 1 т биомассы свекла потребляет из почвы 5–7 кг азота,  2–4 кг фосфора и до 8 кг калия.

В ЦЧР для получения урожая 30–40 т/га в зоне достаточного увлажнения требуется внести удобрения в дозе N140-170P150, К140-160, неустойчивого увлажнения – N140-150Pl50K140-l60 и недостаточного увлажнения – N130Pl50K130. Азот допускается вносить в любой форме. Фосфорные удобрения вносятся в форме простого или гранулированного суперфосфата, реже – двойного суперфосфата. На выщелоченных, оподзоленных почвах фосфор можно вносить в форме фосфоритовой муки. Смешанные и сложные удобрения (аммофос, нитрофос и нитрофоски, нитроаммофос или диаммонийный фосфат) не уступают, а во многих случаях дают более лучшей эффект по сравнению с эквивалентной смесью простых удобрений.

Для нормального роста свекла нуждается в хорошем обеспечении микроэлементами. На черноземных почвах сахарная свекла не нуждается в дополнительной подкормке микроэлементами. На менее плодородных почвах для устранения дефицита микроэлементов их вносят при корневой или внекорневой подкормке. Кроме того практикуется добавление микроэлементов при замачивании семян.  Недостаток микроэлементов устраняется с помощью борно-доломитовой муки (1,0–2,5 кг бора), марганизированного суперфосфата или сернокислого марганца 10–15 кг, пиритовых огарков (5–8 кг).

В севооборотах с сахарной свеклой навоз вносят в дозе 40–60 т/га в пару под озимые. Если климатические условия обеспечивают достаточное количество влаги в вегетационный период и навоз не сильно загрязнен семенами сорняков, то рекомендуется его внесение непосредственно под свеклу. На оподзоленных почвах и при содержании гумуса менее 2–3%, навоз вносят равными долями под парозанимающую культуру и под свеклу.