🔹

Сахарная свекла является  основным отечественным сырьем для производства сахара, и от того, как  ее возделывают, зависит стратегический запас такого продукта, как сахар.

Методы и способы обработки семян

Семена для будущего урожая начинают подготавливать сразу же после того, как  убрали  урожай, еще в семеноводческих свеклосовхозах. Там семена чистят, затем сушат, и только потом их  отправляют на заводы, для  дальнейшей переработки. Там  проводятся  основные мероприятия  по подготовке семян к севу. Семена  дополнительно очищаются, сушатся, затем их подвергают  калибровке, шлифовке, дражировке, а  так же обработке веществами, которые способны защитить  и стимулировать их  прорастание и рост.

Калибровка семян

В нашей стране сеялки, которые используют для посева семян сахарной свеклы, выпускаются  только  для двух (посевных) фракций: диаметр семян первой фракции   варьируется от 3,5 до 4,5 мм, а  второй - от 4,5 до 5,5 мм. В процессе калибровки  выделяют еще две фракции семян, которые не уложились в диапазон от 3,5 до 5,5 мм, Семена, размер которых больше 5,5 мм, снова проходят процесс  шлифовки  и калибровки, после чего  выделяются  две посевных фракций. Семена, размер которых не превышает 3,5 мм, не допускают к посеву, их отбраковывают.

Шлифовка семян

 Ее используют для того, чтобы  улучшить сыпучесть и обеспечить  точный высев семян. В процессе шлифовки  удаляются  шероховатые  рыхлые части околоплодника, затем обработанные семена  калибруют, выделяя допустимые  посевные фракции.   Благодаря шлифованию увеличивается объемная масса семян, они становятся  ровными, что дает возможность  соблюдать  заданные интервалы посева. Кроме того,  у шлифованных семян всходы появляются на 1-2 дня раньше, они потребляют меньше воды при набухании.

Дражирование

Это способ обработки семян, при котором они, как бы  обволакиваются питательной смесью, это позволяет придать семенам шарообразную  форму. Форма таких семян более ровная, они лучше сыпятся, при этом достигается   точная  норма высева.

В составе дрожжевой оболочки присутствуют: торф,  бентонитовая глина, тальк, а  так же вещества, способные защитить и стимулировать рост и развитие растения.

После дражирования семена подвергаются  калибровке,  после чего  выделяются две посевных фракций. Такие семена, когда начинают свой рост, нуждаются в большом количестве воды, в 2 раза больше, чем их собственная масса,  поэтому высевать их нужно  только в хорошо увлажненную  почву, в противном случае, снижается их всхожесть.

Какие задачи стоят перед отечественными учеными?

 В настоящее время основные площади, до 60%,  засеваются  семенами  зарубежных производителей. Эти семена имеют  высокую урожайность. Отечественные семена,  хотя и имеют меньшую стоимость, а  полученные из них корнеплоды  дольше хранятся и, что очень важно, при этом они теряют  меньше  сахаристости, используются при посевах, крайне редко.

Задача улучшения посевных качеств отечественного семенного материала, с целью повышения урожайности сахарной свеклы,  может быть решена путем эффективной предпосевной обработки семян сахарной свеклы. Это актуальнейшая народнохозяйственная  задача. Нужно заметить, что процесс предпосевной обработки семян сахарной свеклы происходит на заводах, специализирующиеся на этом.

Что нового предлагает наука сегодня

Сегодня очень активно для этих целей предлагают  использовать микроудобрения. Это сбалансированные  растворы хелатных соединений, которые  способны позитивно влиять на  обмен веществ, рост и дальнейшее развитие сахарной свеклы. Наиболее оптимальным  воздействие микроудобрений будет в случае обработки семян протравителями. При необходимости, к микроудобрениям можно добавить пленкообразователи. Эффективность, при  использовании такой  предпосевной обработки,  увеличивается на 50%.

Одним из перспективных электрофизических методов обработки семян сахарной свеклы, позволяющим значительно повысить урожайность этой культуры, является обработка семян сахарной свеклы озоном, за этим методом будущее. К сожалению, на промышленный уровень эти разработки  пока так и не вышли.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru