Лето 2011-го года принесло богатый урожай сахарной свёклы на российские поля. Это обусловлено не только благоприятными погодными условиями, но и соблюдением технологий растениеводства и агротехнических приемов.
По данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства, агрокомплекс страны в текущем году сможет получить около 40 млн тонн сахарной свёклы и 4,5-5 млн тонн сахара, из которых до 200 тыс. тонн пойдет на экспорт. Природный фактор, а также отлаженная технология выращивания, поспособствовали повышению сахаристости корнеплодов и приросту их массы.
Однако в некоторых областях получение рекордного урожая связано с некоторыми сложностями. Чтобы свёкла не потеряла свое качество, ее необходимо переработать в течение 100-120 дней. А, по прогнозам экспертов, далеко не на всех заводах мощностей хватит для переработки полученного урожая.
Только на полях Ростовской области урожайность нынешнего года почти в два раза превысила предыдущий урожай. Но в настоящее время на Дону нет заводов по переработке сахарной свёклы. Ближайшие действующие комплексы расположены на Кубани, но там получен еще более высокий урожай.
По прогнозам экспертов, заводы Черноземья также не справятся с переработкой всей полученной свёклы. Полностью загружены сахарные комбинаты Воронежской и Тамбовской областей, в то время как сотни тонн свёклы еще остаются в колхозах.
В некоторых регионах за счет реконструкций увеличивается ежесуточная переработка сырья, существенно возросли по сравнению с прошедшим годом и перевозки сахарной свёклы транспортными компаниями.
На полях Украины также получен высокий урожай. Сахарная отрасль возрождается на территории Сумской области, где результаты более чем в 2 раза выше прошлогодних. Предполагается, что потребности области будут полностью обеспечены, а значительная часть сахара будет экспортирована. Аналогичная ситуация наблюдается в Винницкой, Тернопольской и других областях страны. По оценкам экспертов, таких результатов хватит на то, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и продать за пределы страны существенную часть сахара.
В Белоруссии урожайностью отличилась Гродненская область, а также Минская и Могилевская. Достигнуты высокие мощности по переработке сахарной свёклы, в перевозке корнеплодов активно задействован железнодорожный и автомобильный транспорт, а за счет соблюдения агротехники и благоприятных погодных условий обеспечена высокая сахаристость. Во избежание потери качества свёклы, ее стараются не держать на кагатных полях, перерабатывая практически сразу после уборки.
На высокую урожайность свёклы в 2011 году рассчитывают также Германия, Польша и некоторые другие европейские страны.
