🔹

Исследования пшеницы фокусировались на потребительских свойствах, включая цвет, аромат, влажность, количество и качество клейковины, тип, содержание белка, число падения, стекловидность, натуру и другие качественные характеристики.

Качество озимой пшеницы урожая 2024 года заметно превосходит показатели прошлого года, несмотря на трудные условия зимовки озимых культур. 

Доля пшеницы 3 класса составляет 80% (в 2023 году – 73%), 4 класса – 18%, а 5 класса – 2%. 

Для сравнения, в 2020 году доля пшеницы 3 класса среди озимых сортов составила 53% от общего объема исследований, а в 2019 году на этот же период – 45%.

Наилучшее качество озимой пшеницы отмечено в Алейском, Алтайском и Волчихинском районах края. Массовая доля белка в пшенице третьего класса нового урожая варьируется от 12,8 до 16,5 %, в то время как в аналогичный период прошлого года максимальный уровень белка составлял 14,5 %. 

Стекловидность алтайской озимой пшеницы в текущем сельскохозяйственном году достигает 45-50 %, что свидетельствует о качестве внутренней структуры зерна и его пригодности для производства макаронных изделий.

На текущий момент в 10 партиях озимой пшеницы зафиксировано содержание спорыньи в пределах нормы, установленной Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 (до 0,05%).

На 16 сентября в лаборатории Алтайского филиала было обследовано 936 тысяч тонн мягкой пшеницы. Из них 66% отнесены к 3 классу, 27,6% — к 4 классу, 6% — к 5 классу, а 0,4% не соответствуют ГОСТ по запаху.

Напоминаем, что в 2024 году государственный мониторинг зерна мягкой и твердой пшеницы впервые проводится для товаропроизводителей без взимания платы, с последующим внесением данных в систему ФГИС «Зерно».

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru