🔹

Г

Главный агроном ООО «Тверьагропром» Виктор Козлов из Лихославльского округа сообщил, что в его хозяйстве при благоприятных погодных условиях удается вырастить озимую пшеницу третьего и четвертого классов, которые используют для выпекания хлеба и производства других хлебобулочных изделий.

«В этом сезоне в момент начала уборки пшеницы дождя еще не было, и мы получили третий класс. А потом пошли дожди, и качество урожая снизилось до четвертого», - рассказал о влиянии погодных условий Виктор Козлов.

Аграрии отмечают, чтоусловия для растениеводства в Центральной части страны в последние годы стали более «южными», с короткими теплыми зимами и переменчивым снежным покровом.

«Поначалу это настораживало, да и прошлая зима с неожиданными перепадами между морозами и оттепелями была не подарок. Думали, пшеница перезимует плохо, но нет – урожай собрали достойный. Она явно имеет запас «прочности», который позволяет переживать погодные колебания», - поделился наблюдениями Виктор Козлов.

В Тверском филиале Россельхозцентра отметили, что сев озимых культур под урожай 2026 года начался уже в конце лета. Осень была достаточно теплой с частыми дождями и обильными утренними туманами и росами, что позволило озимым культурам дорасти до оптимальной фазы кущения, а значит, они смогут удачно перезимовать. Сейчас озимые пребывают в состоянии покоя, потому что среднесуточная температура воздуха опустилась ниже +5 градусов. Синоптики не обещают резкого потепления, поэтому озимые «не проснутся».

«Чтобы пшеница хорошо себя чувствовала в сильные морозы, нужен достаточный снежный покров, - отметила руководитель Тверского филиала Россельхозцентра Ольга Виноградова. – Возможно, ситуация изменится, но пока самые популярные сорта озимой пшеницы в нашей области Поэма, Скипетр, Туранус и Московская 39. Между тем научные центры разрабатывают новые сорта, соответствующие текущим реалиям, поэтому аграрии с интересом пробуют новинки отечественной селекции». 

В «Тверьагропроме» рассказали, что давно используют один из самых популярных сортов озимой пшеницы – Московская 39, но также в виде эксперимента посеяли новые сорта.

«Наблюдаем за всходами, учимся друг у друга, урожайность от новинок ждём высокую, - резюмировал Виктор Козлов. – В начале декабря морозец прихватил пару сантиметров почвы, местами на полях снег ещё остаётся, так что пока бояться нечего. Посмотрим, что получится».

Источник: Тверской филиал Российского сельскохозяйственного центра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru