🔹

Аграрии во всем мунициальных округах и районах занимаются уборкой пшеницы, ржи, гороха и рапса. На данный момент обмолочено 16% площадей зерновых, получено 545 тысяч тонн зерна при средней урожайности 49,6 центнера с гектара. Рапс убран с 8% площадей, получено 18 тысяч тонн маслосемян. В полях трудятся 1100 комбайнов, а в пик сезона их число увеличится до полутора тысяч.

Наибольший валовой сбор зерна зафиксирован в Сараевском и Александро-Невском районах, где собрали 67 тыс. тонн и 61 тыс. тонн соответственно. Также значительные объемы были получены в Ряжском округе (44 тыс. тонн) и Старожиловском, Пронском и Скопинском районах (42 тыс. тонн, 32 тыс. тонн и 31 тыс. тонн соответственно).

Наивысшие показатели урожайности зерновых культур демонстрируют Александро-Невский и Сапожковский районы с результатами 60,7 ц/га и 58,2 ц/га соответственно. Также выделяются Ряжский округ (57,1 ц/га), Рязанский район (55,4 ц/га), Пителинский округ (53,6 ц/га) и Сараевский район (53,4 ц/га).

Предполагается, что при благоприятных погодных условиях в регионе в целом удастся собрать около 3 миллионов тонн зерна и свыше 500 тысяч тонн маслосемян.

Губернатор Павел Малков подчеркивает, что сельское хозяйство представляет собой стратегически важное направление как для страны, так и для Рязанской области. В регионе наблюдается положительная динамика как в животноводстве, так и в растениеводстве. Успешно реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». За последние пять лет урожай зерна увеличился в 1,5 раза, а масличных культур – почти в три раза.

«В этом году посевная площадь в регионе увеличена почти на 27 тысяч гектаров и в целом превысила 1 млн 150 тысяч га. Это рекордный показатель за последние три десятка лет. Предстоит серьезная работа в ходе уборочной кампании, но я уверен, что рязанские аграрии с ней справятся в любых условиях», – сказал Павел Малков.

Источник: Минсельхозпрод Рязанской области

Оригинал статьи на AgroXXI.ru