🔹

Сотрудники Кемеровского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в целях анализа потребительских характеристик зерна исследовали 66 тысяч тонн мягкой пшеницы и провели 2 641 диагностику партий.

По результатам испытаний основная часть исследованного объема зерна, произведенного аграриями Республики Хакасия, отнесена к 3–му классу — примерно 44 тыс. тонн, что составляет около 65% всей этой зерновой продукции. К 4-му классу отнесено около 18 тыс. тонн, а к 5-му — чуть более 4 тыс. тонн пшеницы.

Пшеница 3-го класса — сильная пшеница, предназначенная для выпечки хлеба, служащая одновременно улучшителем и основой премиального хлеба.

Четвёртый класс — ценная пшеница, которая используется как улучшитель качества теста и для выпечки простых хлебобулочных изделий. Основное отличие — хлебопекарная сила. Этот класс является качественным сырьём для хлеба массового потребления и нуждается “в поддержке” со стороны более сильной пшеницы.

5-й класс относится к непищевому и применяется как корм для скота.

Россельхознадзор напоминает: государственный мониторинг зерна обязателен для всех сельхозпроизводителей. В 2025 году процедура охватывает пшеницу. 

Реализация этой зерновой культуры без официальных результатов госмониторинга, занесённых в ФГИС «Зерно», запрещена. Такой документ служит «паспортом качества» для вывода продукции на рынок.

Государственный мониторинг играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и усилении конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке. 

Подтверждённое независимыми лабораториями высокое качество продукции повысит доверие зарубежных партнёров к российскому зерну. 

Кроме того, такой контроль поможет определить регионы с наивысшими качественными характеристиками зерна, что послужит основой для формирования специализированных кластеров по производству пшеницы с улучшенными характеристиками.

Источник: Россельхознадзор по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru