🔹

Соеводством в Хабаровском крае занимаются сельхозорганизации и фермерские хозяйства Хабаровского, имени Лазо, Вяземского и Бикинского районов. Зерно используется как для производства кормов для сельхозживотных, так и поставляется на экспорт.

В 2023 году посевная площадь под сою составляла порядка 33,6 тыс. га, было собрано 49,9 тыс. тонн зерна. В 2024 году планы на урожай - 53,5 тыс. тонн сои.

Сев яровых зерновых в целом завершен на 30 мая на площади 5,7 тыс. га. В структуре посевных площадей на этот год пшеница, ячмень, овес, кукуруза и гречиха.

“Посевные работы в целом вписываются в оптимальные агротехнологические сроки. Прогноз погоды нам показывает, что мы можем изо дня в день наращивать темпы посевной. Зерновые высеваются с апреля, а завершаются в конце июня. Мы планируем, что в целом по краю будет 8,5 тыс. га всех зерновых культур. Они позволяют стабильно обеспечивать хозяйства края собственным фуражным зерном, который идет на корм крупного рогатого скота, а также на птицефабрики края”, – рассказал консультант отдела растениеводства краевого Минсельхоза Сергей Фирстов.

В период полевых работ хозяйствам будет оказана господдержка - на эти цели выделено порядка 64 млн рублей, в том числе 20 млн рублей – из федерального бюджета. 

Источник: Правительство Хабаровского края.

Фото: пресс-служба Минсельхоза Хабаровского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru