В 2024 году, учитывая курс, заданный Правительством России на снижение административной нагрузки на бизнес, федеральный государственный земельный контроль (надзор) в рамках полномочий Россельхознадзора осуществлялся преимущественно через профилактические мероприятия, а также мероприятия, не требующие взаимодействия с контролируемыми лицами, такие как наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездные обследования.
Профилактические мероприятия составили 64% от общего числа проведённых контрольных (надзорных) мероприятий.
В 2024 году территориальные управления Россельхознадзора осуществили 60 тысяч контрольных (надзорных) мероприятий в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В ходе проверок было обследовано 7,5 миллиона гектаров земли.
Нарушения обязательных требований земельного законодательства были обнаружены на общей площади 2,14 млн га, из которых 2,11 млн га участков зарастают сорной, древесной и кустарниковой растительностью и не используются для сельскохозяйственных нужд.
На 3 тысячах участков зафиксированы случаи уничтожения плодородного слоя почвы и ухудшения состояния земель, в том числе из-за снижения их плодородия и загрязнения отходами животноводства и птицеводства.
Работа по ликвидации свалок
Обнаружено 1 620 несанкционированных свалок, занимающих общую площадь 872 гектара. В 2024 году было ликвидировано 982 свалки, которые занимали 430 гектаров.
Все земельные участки с несанкционированными свалками, выявленные в 2024 году, были ликвидированы или выведены из-под компетенции Россельхознадзора. Это касается территорий Республик Дагестан (98 свалок из 98), Коми (4 свалки из 4), Чеченской Республики (4 свалки из 4), Ямало-Ненецкого автономного округа (1 свалка из 1) и Мурманской области (1 свалка из 1).
Каждый год территориальные управления Россельхознадзора организуют совещания с руководителями и их заместителями субъектов, а также с представителями правительств, министерств сельского хозяйства, министерств природных ресурсов и экологии регионов, департаментов имущественных и земельных отношений, органов прокуратуры, управлений МЧС России и местных властей по вопросам соблюдения земельного законодательства.
В ноябре 2024 года Россельхознадзор и Росреестр провели второе совместное совещание, в котором приняли участие заместители глав субъектов России и руководители органов исполнительной власти.
Основной темой обсуждения стало эффективное взаимодействие федеральных органов, занимающихся федеральным государственным земельным контролем (надзором), с органами местного самоуправления, осуществляющими муниципальный земельный контроль.
В 2024 году Россельхознадзор также направлял обращения в Росавтодор, ОАО «РЖД» и к руководителям регионов России по проблеме зарастания земель борщевиком Сосновского.
Эта работа позволила привлечь внимание руководителей субъектов Российской Федерации к вопросам выявления и устранения свалок на землях сельскохозяйственного назначения, а также к проблемам, связанным с распространением борщевика Сосновского.
За нарушения обязательных требований земельного законодательства России и за неустранение этих нарушений были наложены административные штрафы в размере 91 миллиона рублей (в соответствии с вступившими в законную силу постановлениями территориальных управлений Россельхознадзора и решениями судов). С учетом задолженности за предыдущие периоды было взыскано 42 миллиона рублей.
Вовлечение неиспользуемых участков в сельхозоборот
Россельхознадзор направил в органы государственной власти субъектов Российской Федерации материалы для начала процедуры изъятия земельных участков у недобросовестных собственников общей площадью 41,7 тыс. га.
Уполномоченные органы государственной власти субъектов и местного самоуправления получили информацию о необходимости расторжения арендных договоров из-за ненадлежащего использования земель арендаторами на общей площади 84,3 тыс. га.
В результате деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сельскохозяйственный оборот было введено 324 тысячи гектаров ранее нарушенных и неиспользуемых земель.
Источник: Россельхознадзор РФ.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
