В ходе мероприятия состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам подготовки к весеннему севу, а также визит в несколько хозяйств.
В процессе обсуждения подготовки к весенним полевым работам было отмечено, что посевная площадь в Ставропольском крае осталась на уровне прошлого года и составляет примерно 1 миллион гектаров.
Аграрии активно направляют семена на проверку в Ставропольский филиал Россельхозцентра, где уже было проверено около 86% от запланированного объема, который превышает 52 тысячи тонн. Это на 12% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По заключению специалистов краевого Россельхозцентра, все семена признаны кондиционными.
Роман Некрасов провел осмотр посевов озимых культур на территории ООО СХП Племзавод «Кубань» и оценил их состояние.
Министр сельского хозяйства Сергей Измалков сообщил, что на Ставрополье взошли все посевы, и 94% из них находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. Регулярный мониторинг посевов является одной из ключевых задач Ставропольского филиала Россельхозцентра, и специалисты успешно выполняют эту работу.
О фитосанитарном состоянии озимых растений подробно рассказала Ольга Кузнецова, руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра, на примере всходов озимой пшеницы и озимого рапса. Она подчеркнула, что несмотря на сложные погодные условия, озимые находятся в удовлетворительном состоянии: 70% растений находятся в фазе кущения, 25% — в фазе 1-3 листа, и 5% — в фазе шильца. Это связано с различными сроками сева.
Также руководитель краевого Россельхозцентра отметила результаты обследования на наличие вредителей, проведенного специалистами филиала. На площади 486 тыс. га проведено обследование на хлебную жужелицу, а на зимнего зернового клеща — на 366 тыс. га. Показатели заселения и средняя численность этих вредителей остаются на низком уровне и не вызывают опасений.
Специалисты районных отделов филиала внимательно контролируют ситуацию, подчеркнула Ольга Кузнецова.

Фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
Обследование озимых зерновых культур на пораженность болезнями под урожай 2025 года охватило 668 тыс. га, где локально зафиксированы корневые гнили, септориоз и гельминтоспориоз. Хотя эти инфекции могут потенциально привести к потерям урожая, аграриям предоставлены рекомендации по мерам защиты растений, соблюдение которых поможет сохранить урожай.
Пожелтение посевов обнаружено на площади 271 тыс. га, что может быть связано как с неблагоприятными погодными условиями (недостаток снежного покрова, резкие колебания температур, нехватка влаги), так и с дефицитом питательных веществ и болезнями растений. Однако данную проблему можно решить с помощью биопрепаратов Ставропольского филиала Россельхозцентра, чья эффективность подтверждена результатами в ходе демопытов.
Филиал представил свою продукцию, включая биопрепараты, энтомофагов и образцы семян, а также коллекцию традиционных вредителей Ставрополья, в экспозиции, которая вызвала большой интерес у участников встречи.

Фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
После осмотра выставки были заданы вопросы о борьбе с мышевидными грызунами и возможной угрозе появления саранчовых вредителей. Ольга Кузнецова дала исчерпывающие ответы, отметив, что в осенне-зимний период численность мышевидных грызунов значительно ниже средних многолетних значений. На обследованных специалистами филиала 2,5 миллиона гектаров средняя численность не превышает 13 жилых нор на гектар. Для урожая 2025 года обработки проводились на 153 тысячах гектаров в 18 районах края.
Ольга Кузнецова подчеркнула продуктивное сотрудничество с краевым Министерством сельского хозяйства и внимательное отношение губернатора Владимира Владимирова к вопросам развития агропромышленного комплекса. Благодаря этому из регионального бюджета ежегодно выделяются значительные средства на закупку средств защиты сельскохозяйственных культур от различных вредителей, включая насекомых и мышевидных грызунов.
Во время встречи участники рассмотрели ряд других важных тем: уровень влажности в почве, советы по проведению первой минеральной подкормки, а также развитие семеноводства в Ставропольском крае в контексте выполнения поставленной президентом задачи по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности.
В практической части встречи директор Департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов вместе с другими участниками осмотрел сады и плодохранилища, а также обсудил перспективы развития суперинтенсивного садоводства в Ставропольском крае.
Председатель ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов дал разъяснения по этому вопросу. Ставропольский Россельхозцентр активно сотрудничает с организацией в области проверки посадочного материала.
Напомним, что благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова, за последние пять лет направление садоводства стало особенно популярным как среди профессиональных сельхозпроизводителей, так и среди обычных жителей региона.
“Встреча получилась максимально насыщенной и интересной, она охватила важнейшие направления развития краевого АПК, позволила обменяться мнениями и полезной информацией, дала возможность лицом к лицу обсудить то, что волнует всех участников аграрного сообщества и органы власти. Отмечу, что благодаря правительству Ставропольского края такие мероприятия стали доброй традицией для нашего аграрного региона, который все чаще становится точкой притяжения для всех, кто задействован в выполнении продовольственной доктрины России и держит курс на самообеспеченность страны продуктами питания”, - подытожила Ольга Кузнецова.
Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
