Кукуруза – сахарная «царица» прилавков в середине лета. Это ароматное и всеми любимое лакомство на Ставрополье можно встретить практически повсеместно.
Фермеры поддерживают спрос на сладкую кукурузу местного производства и активно занимаются выращиванием культуры.
Так, в Арзгирском округе в прошлом году под сахарную кукурузу было отведено порядка 25 гектаров, а в текущем году – площадь увеличена втрое и составила 78 гектаров. Примечательно, что урожай выращен практически без потерь и насчитывает 420 тонн при урожайности 120 ц/га.
Вырастить сахарные сорта кукурузы в условиях климата Арзгирского округа позволяют преимущественно солнечные дни. Но, тем не менее, хлопот у аграриев достаточно. Культура любит плодородную почву, участок для посева нужно подготовить заранее, вспахав его, чтобы земля накопила больше влаги.
«Семена высевают на рассаду под пленку в середине марта, это способствует сохранению влаги и тепла, а также защищает молодые растения от сорняков. При уходе за рассадой необходимо ее регулярно поливать, для этого прокладываются линии капельного орошения. Это трудоёмко, но игра стоит свеч», - рассказывает агроном одного из хозяйств, где производят этот продукт.
Созревание початков происходит через 80-90 дней после начала вегетационного периода. Отметим, что сладкая кукуруза имеет гармоничный и сбалансированный состав, содержит высокий процент клетчатки, полезна для здоровья.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края).
