🔹

Пробы нового урожая подсолнечника проходят анализ по физико-химическим параметрам, токсичным элементам и наличию ГМО, а также по техническим требованиям: цвет, запах, массовая доля влаги, массовая доля масла в пересчете на сухое вещество, кислотное число масла, масличная примесь, проросшие и испорченные семена, минеральная примесь, семена клещевины и другие.

Кроме того исследуется соответствие нормам безопасности по содержанию следующих веществ: свинца, кадмия, мышьяка, ртути, афлатоксина B1, гексахлорциклогексана (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболитов, цезия-137 (Cs-137) и мощности эквивалентной дозы. Массовая доля кадмия, к примеру, не должна превышать 0,2 мг/кг при назначении продукции для употребления в пищу и 0,35 мг/кг – при назначении для промышленной переработки в подсолнечное масло.

По результатам испытаний первых партий подсолнечника продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Цвет, запах и состояние проверенных партий семян свидетельствуют о здоровом состоянии, соответствующем сортовым признакам. Массовая доля влаги в среднем составила 6–8%, массовая доля масла в пересчёте на сухое вещество — 40–50%, кислотное число масла — 1,3–5 мг КОН на грамм и другие показатели.

– Массовая доля влаги влияет на сохранность качества семян, их устойчивость к порче и высокую масличность при дальнейшей переработке, – поясняет Инна Поддубецкая, руководитель органа по сертификации Донского филиала ЦОК АПК. – Массовая доля масла в пересчёте на сухое вещество определяет количество масла, содержащегося в сырье. Кислотное число показывает степень разложения жира в масле, его свежесть. Таким образом, результаты исследований подтверждают высокий уровень качества продукции.

Следует отметить, что в этом году на территории Ростовской области преобладали посевы отечественного подсолнечника, в том числе выращенного в регионе. Посевные и сортовые характеристики семенного материала были подтверждены в лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru