🔹

Андрей Коробка напомнил, что на протяжении всего вегетационного периода озимых культур в регионе наблюдались аномальные температурные условия: весна выдалась жаркой, а затем последовало резкое похолодание. 

Начало лета характеризовалось высокими температурами и засушливой погодой, что привело к тому, что уборочная кампания стартовала на две недели раньше средних многолетних сроков. 

“Конечно, в итоге все это повлияло на качество зерна. Оно ниже, чем в прошлом году. Но, тем не менее, более 80% зерна продовольственного класса. Также в этом году у нас есть зерно пятого класса, но оно также востребовано”, - сказал Андрей Коробка.

Заместитель главы региона подчеркнул, что зерно продолжает оставаться одним из основных экспортных товаров агропромышленного комплекса Краснодарского края. С начала года аграрии Кубани экспортировали свыше 3 миллионов тонн зерна, которое отправляется в 46 стран по всему миру.

Напомним, что в 2024 году Краснодарский край стал одним из первых регионов России, завершивших уборку озимых зерновых. 

С площади свыше 1,9 миллиона гектаров аграрии собрали почти 11,9 миллиона тонн зерна, включая более 10,2 миллиона тонн пшеницы.

Источник и фото: Минсельхоз Краснодарского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru