В центре «Мой бизнес» состоялась встреча представителей администрации Томской области и руководителей компаний-экспортеров. В мероприятии приняли участие заместители губернатора Андрей Антонов и Юрий Гурдин.

«Мы собрались, чтобы обсудить вопросы, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности в текущей ситуации. Очевидно, что изменения будут иметь долгосрочный характер, и мы должны не только решить проблемы с текущими поставками, но и обеспечить создание условий для дальнейшей работы на внешних рынках», - сказал Андрей Антонов.

Он отметил, что ужесточение санкционного режима поставило под угрозу поставки томской продукции на рынки Европы, Северной Америки и ряда стран Азии, таких как Япония и Южная Корея. Несмотря на сравнительно небольшой объем поставок (7,5 %), ограничения коснутся более 70 томских компаний.

Андрей Антонов рассказал, что на федеральном уровне уже принят первый пакет мер поддержки бизнеса, среди которых мораторий на плановые проверки до конца года, продление сроков уплаты налогов, освобождение аккредитованных IT-компаний от налога на прибыль, сохранение субсидированных кредитов сельхозпроизводителям и льготных программ кредитования малого и среднего бизнеса, увеличение до 1 млн рублей лимита по системе быстрых платежей Банка России.

«Сегодня мы продолжаем вырабатывать и региональные инструменты: на встречах с предпринимательским сообществом получили целый перечень предложений по внедрению новых мер поддержки, - добавил замгубернатора. - Также на федеральном уровне прорабатываются такие инструменты, как смягчение ответственности за нарушение валютного законодательства, сокращение срока возмещения НДС по экспортным поставкам, снижение требований к компаниям по обязательствам, взятым в рамках полученной ранее государственной поддержки экспорта».

Руководитель томского Центра поддержки экспорта Александр Беляев сообщил, что Российский экспортный центр (РЭЦ) разработал интерактивную карту санкционного давления на РФ; она опубликована на сайте РЭЦ: «Здесь в режиме реального времени публикуются все вновь принятые ограничения, а также можно увидеть, какие страны уже ввели санкции, какие только собираются это сделать, а какие не вводили ограничений и не планируют. Остается достаточно много стран, сохраняющих нейтральный статус, а это значит, что с ними можно выстраивать сотрудничество. Это, к примеру, Малайзия, Китай, Индия, Вьетнам, страны СНГ. Численность населения в этих государствах позволяет наладить эффективные рынки сбыта экспортноориентированной продукции».

Предприниматели в ходе встречи озвучили сложности, с которыми они уже сталкиваются из-за введения санкций. Основная – нарушение привычных логистических цепочек и потребность в оперативном поиске иных маршрутов и способов доставки товаров. Также компании-экспортеры имеют трудности при осуществлении валютных операций. Еще одним вопросом, озвученным на встрече, стала возможность компенсации экспортерам затрат на сертификацию продукции.

Все озвученные вопросы будут переданы на рассмотрение в Правительство РФ для оперативной разработки мер поддержки.

«Для нас сейчас главное – организовать консультации для бизнеса и переориентировать его на другие рынки. Также важно провести тщательный анализ нашей зависимости от импортной продукции, которая влияет не только на создание товаров для внутреннего использования, но и для наших экспортных статей», - сказал заместитель губернатора Юрий Гурдин.

Он добавил, что сегодня ведется постоянный мониторинг санкций иностранных государств, влияющих на внешнеторговую деятельность российского и, в частности, томского бизнеса. Компании Томской области, осуществляющие продажу продукции за рубеж, и далее будут получать поддержку по ее адаптации к требованиям внешних рынков, зарубежной сертификации и патентованию.

(Источник: сайт Минсельхоза России)

Фото - pexel.com