Перед отправкой партии образцы прошли комплексные лабораторные исследования, выполненные специалистами в строгом соответствии с требованиями КНР, условиями контракта и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
При проверке выполнялся комплексный анализ на содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и ГМО, а также осуществлялись карантинные проверки образцов с проведением энтомологического, фитопатологического и микологического тестирования. Дополнительно специалисты выполнили обеззараживание зерна методом фумигации с использованием средства на основе фосфида алюминия.
Итоги испытаний свидетельствуют о соответствии льна требованиям страны-импортера и условиям контракта, включая отсутствие карантинных организмов, значимых для Китая.
«На экспортную партию семян оформлены сертификат безопасности и качества, сертификат NON-ГМО, акт фитосанитарного обеззараживания, а также заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, и другие необходимые документы», – сообщила руководитель органа инспекции филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Светлана Белова.
В октябре это вторая поставка татарстанского льна в Китай. В начале месяца филиал уже контролировал отгрузку аналогичной партии семян льна и продовольственного гороха совокупным объемом 3,2 тыс. тонн в рамках поддержки национального проекта «Экспорт». В итоге за текущий год общий объем экспорта зерновой продукции из республики в КНР составил 18,5 тыс. тонн: льна — 11,6 тыс. тонн, гороха — 5,1 тыс. тонн и овса — 1,8 тыс. тонн.
Филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан ведет работу по допуску предприятий к китайскому рынку и входит в состав экспертной группы Минсельхозпрода РТ, которая оказывает поддержку аграриям, заинтересованным в поставках зерна и переработанной продукции в эту страну. С начала года в регионе прошли аттестацию 29 субъектов хозяйственной деятельности на экспорт в Китай такой продукцией, как пшеница, ячмень, горох, лен, гречиха, рапсовый шрот и свекловичный жом.
Источник: Минсельхоз и продовольствия Республики Татарстан.


