🔹

Так, на отчетную дату, в 2 раза больше запланированного посеяли сельхозпроизводители Уметского и Рассказовского районов. На 10% перевыполнили план сева растениеводы Первомайского и Ржаксинского районов. Сев данной технической культуры продолжается.

Больше всего свекловичных полей в Кирсановском (11,6 тысячи гектаров) и Ржаксинском (11,4 тысячи гектаров) районах.

В этом году с тамбовский полей ожидается собрать не менее 4 миллионов тонн сладких корнеплодов. Высокой урожайности культуры тамбовские аграрии добиваются за счет применения новейших технологий земледелия, грамотной работы с минеральными удобрениями, использования высококачественного семенного материала, в том числе отечественной селекции.

Отметим, что общий сев яровых культур выполнен на 89% — 1273 тысячи гектаров полей. Аграрии продолжают сажать картофель и овощи.

(Прим.ред.Цены на сахар, а следовательно, и сырье для его производства оптимистичны в краткосрочной и среднесрочной перспективе. При том, что около 80% мирового производства сахара приходится на сахарный тростник, а 20% - на свеклу, явление Эль-Ниньо представляет риск для урожая сахарного тростника в азиатских странах, а в Европе производство сахарной свеклы снижено по причине уменьшения площадей – также в ЕС велика вероятность засухи).

Главы Тамбовской области Максим Егоров призвал тамбовских аграриев активнее включаться в работу по страхованию посевов.

Задача системы агрострахования – поддерживать реализацию проектов по развитию АПК в целом, обеспечивать устойчивость сельхозпредприятий и направлений сельхозпроизводства, помогать сохранять в отрасли АПК необходимый ресурс для развития, несмотря на убытки от природных бедствий.

- В Тамбовской области наблюдается рост заинтересованность в агростраховании с господдержкой. Пять лет назад в регионе доля застрахованных площадей составляла чуть более 1%, а в 2022 году было застраховано более четверти посевных площадей — 580 тысяч гектаров. Я прошу наших аграриев в этом году ответственно подойти к вопросу защиты своих посевов. Ведь агрострахование — это в первую очередь уверенность в завтрашнем дне, поскольку работа идет в зоне рискованного земледелия. А тем более сегодня есть возможность воспользоваться государственной поддержкой, которая минимизирует затраты на страхование, - отметил глава региона.

(Источник и фото: официальный сайт Правительства Тамбовской области).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru