🔹

В текущем году спрос на семена яровых зерновых и зернобобовых культур в крае составляет 52,2 тысячи тонн, кукурузы – 2,3 тысячи тонн, подсолнечника – 1 тысячу тонн, а сахарной свеклы – 0,13 тысячи тонн. Эти культуры имеют стратегическое значение, поэтому особое внимание уделяется обеспечению семенами.

Как рассказала руководитель филиала Россельхозцентра по Ставропольской области Ольга Кузнецова, обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых в крае составляет более 100%: 62,4 тыс. тонн при потребности 52,2 тыс. тонн. 

Однако с семенами пропашных культур ситуация пока менее благоприятная: в хозяйствах края на данный момент имеется почти 1,1 тыс. тонн кукурузы (50% от плана), 0,3 тыс. тонн подсолнечника (20% от плана) и 0,04 тыс. тонн сахарной свеклы (около 35% от плана). 

“Сельхозпроизводители продолжают закупку семян, ориентируясь в первую очередь на отечественного производителя в рамках выполнения задачи по импортозамещению. По желанию сельхозпроизводителей наш филиал оказывает услугу по проверке семян, приобретенных в других регионах, с целью подтверждения их посевных качеств. В  целом обеспеченность семенами не вызывает опасений, сельхозпроизводители укладываются в отведенные сроки. Все сделки с семенами заносятся сельхозпроизводителями в информационную систему ФГИС «Семеноводство», что позволяет органам управления АПК видеть единую обобщенную картину по обеспеченности семенами как в разрезе каждого региона, так и в масштабе страны в целом. Работа по мониторингу обеспеченности и качества семян продолжится вплоть до посевной кампании”, - отметила руководитель филиала Ольга Кузнецова.

Представителям районных управлений сельского хозяйства, присутствовавшим на ВКС, было рекомендовано активизировать взаимодействие с аграриями для того, чтобы яровой сев прошел организованно, быстро и без затруднений.

Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru