С появлением морозоустойчивых сортов винограда выращивать эту теплолюбивую культуру стали в регионах с суровым климатом. Так, недавно Швеция заявила о том, что намерена стать центром северного виноградарства, выращивая такой сорт как Солярис, и в настоящее время в стране насчитывается около 50 коммерческих виноградников разных размеров.
В России тоже есть свои энтузиасты северного виноградарства – один из них адаптирует южные сорта к условиям Бурятии.
В теплицах ООО «ГАГ» Селенгинского района Республики Бурятия созрел вкусный виноград, рассказывает Минсельхозпрод Республики Бурятия. Владелец теплиц – Гарик Амян – выращивает овощи с 2005 года, а десять лет назад он привез саженцы сразу десяти сортов винограда из Армении.
С течением времени прижились три саженца, которые теперь представляют молодые кустарники. Урожай ягод пока еще не подходит для продажи, но Гарик Амян считает, что «всё в этой жизни возможно». И эти несколько кустов могут дать будущее настоящему северному винограднику.
Конечно, для северного виноградарства необходимы не только адаптированные сорта, но и совершенно новые методы ухода. Однако, эксперимент этот интересный и может стать одной из изюминок агротуризма.
Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в социальной сети ВК.
О северном картофелеводстве в Республике Коми можно почитать здесь.
