🔹

Региональными лидерами посевной на текущую дату являются хозяйства Сызранского, Кошкинского и Кинель-Черкасского районов. В 2024 году площади ярового сева в Самарском области превысят 1,6 млн. га. С учетом 523 тыс. га озимых, общий зерновой клин под новый урожай составит 1170 тыс. га.

«Нет никаких опасений, что не уложимся в сроки. Кукурузу дней пять сеять. После нее как раз подойдет время для нута, на который понадобится около трех дней. И на подсолнечник – неделю. До середины мая должны завершить. С тем расчетом, что и почва постепенно будет прогреваться. По технологии для кукурузы достаточно 5-6 градусов, а для подсолнечника требуется, чтобы на 10-12 градусов прогрелась почва на глубине заделки», - рассказал директор ООО «Степные просторы» Николай Золотов.

На полях завершается боронование зяби и подкормка озимых, начались обработки посевов от сорняков, вредителей и болезней.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что сельхозпредприятия успешно справляются с задачами, поставленными Президентом России Владимиром Путиным: «Аграрии вносят свой весомый вклад в продовольственный суверенитет, в продовольственную безопасность, а значит в целом в безопасность нашей страны».

В текущем году на поддержку отрасли растениеводства предусмотрено более 1 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Основными мерами остаются поддержка элитного семеноводства, возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, на производство и реализацию зерновых культур, сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой.

Источник: Минсельхозпрод Самарской области в социальной сети ВК. Фото: Сергей Рыжиков. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru