В рамках Всероссийского дня поля аграрии из Бурятии посетили Александровский муниципальный округ, который занимает первые позиции в растениеводстве региона с общей посевной площадью 140 тысяч гектаров. Здесь основными культурами являются ячмень, пшеница, рапс, горох и овес, также заложены современных сады на значительных территориях.
Так, в хозяйстве ООО «Интеринвест», где выращивают территории в 300 га и 1700 га отведены под плодово-ягодные культуры - черешню, землянику, грушу, яблоки, сливу. Предприятие, будучи ярким примером интенсивного садоводства, использует капельную систему полива, что особенно заинтересовало представителей Селенгинского района Республики Бурятия.
«Мы посмотрели технологию ухода и полива. В Бурятии мы пользуемся капельной лентой, которая больше подойдет для дачных участков, поэтому повсеместно от нее мы отказываемся. Для промышленных масштабов мы отметили технологию полива капельной лентой, это дороже, но намного эффективнее», - рассказала Валентина Данзанова, директор «Тохойских саженцев».
Бурятские садоводы, реализующие проект «Сады Селенги» по выращиванию облепихи, оценили грамотно составленный режим внесения удобрений и собираются применять его уже в своих хозяйствах.
В ООО СКП «Среднее», где используется оросительная система полива зерновых культур, делегаты из Бурятии изучили насосную станцию подающую воду, обогащенную минеральными удобрениями и микроэлементами, непосредственно в дождевальные машины. Урожайность зерна при таком поливе может достигать до 85 центнеров с гектара. Инженер-гидротехник предприятия Алексей Гуреев рассказал о преимуществах оросительной системы и добавил, что ежегодно все больше хозяйств Ставрополья устанавливают подобные системы для полива.

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
«Для наших хозяйств, желающих развиваться, всегда есть возможность перенимать опыт у более подкованных земледельцев и животноводов. Мы не берем в расчет диаметрально разные климатические условия, мы намерены учиться организации производства, приёмам управления производством и персоналом. Мы готовы перенимать технические приемы, изучать новую сельхозтехнику, оборудование», - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Галсан Дареев.
Кроме того, в планах делегации входит посещение конюшни в Ставропольском крае, поскольку у бурятских коневладельцев есть ряд предложений и идей для совместного сотрудничества.
Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в социальной сети ВК.
