В новом цеху, где семена подсолнечника прессуются на масло, линия переработки обрабатывает 700 килограммов семян в час и функционирует круглосуточно, что приводит к суточному потреблению около 16 тонн сырья.
Цех начал свою работу через год после начала строительства, которое стартовало в январе 2024 года. В декабре кампания завершила все пусконаладочные работы, после чего был запущен процесс переработки семян подсолнечника и произведена пробная партия подсолнечного масла.
Переработка подсолнечника осуществляется на прессах с двухкратным холодным отжимом и экструзией. Сначала семена отжимаются на форпрессе без предварительного нагрева. После этого жмых поступает в экструдер, где он нагревается до 140 градусов и подвергается воздействию высокого давления. Это приводит к увеличению выхода масла из жмыха, обеспечивает гигиенизацию и повышает питательную усваиваемость продукта.
Татарстан является одним из ведущих переработчиков масличных культур в Поволжье, уступая по объему мощностей в Приволжском федеральном округе лишь Саратовской и Самарской областям.
К концу прошлого года республиканские предприятия были готова перерабатывать около 1,2 миллиона тонн маслосемян, что составляет примерно 4% от общероссийских мощностей (30,9 миллиона тонн) и около 20% от объемов Приволжского федерального округа (6,2 миллиона тонн). По итогам прошлого года предприятия Республики Татарстан произвели 467,1 тысячи тонн продукции.
Источник и фото: Минсельхоз и продовольствия Республики Татарстан.
